Con l’arrivo dell’autunno e del primo freddo, giungono in tempo una serie di prodotti, per realizzare molti piatti; i quali ci aiuteranno a scaldare lo spirito e il corpo, dall’abbassamento delle temperature. L’ingrediente protagonista di oggi è la zucca, che useremo in futuro per altre preparazioni in futuro.
La zucca è molto versatile, possiamo usarla per realizzare dei primi piatti, delle zuppe e dei contorni. In questo caso sarà impiegata per un primo piatto, “Orzotto alla zucca”, che volendo possiamo anche trasformare in una zuppa in base al proprio gusto personale.
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Di solito questo tipo di piatti ricoprono un ruolo molto importante; non solo quello di rifocillare, ma di confortare e scaldare con ogni boccone, facendo rivivere emozioni e ricordi, molto spesso legati alla tradizione famigliare.
Per me è sempre emozionante dedicarmi alla preparazione di questi piatti, per poi tuffarmi in un mix di sapori, profumi e ricordi. Inoltre i colori di questo piatto, che rispecchiano quelli dell’autunno, mi ipnotizzano sempre, ricordandomi che basta veramente poco per poter essere felici e appagati.
Orzotto Autunnale con zucca, mandorle e rosmarino
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- 100 g Orzo Perlato
- 200 g Zucca
- 60 ml Vino bianco
- ½ Cipolla rossa
- 40 g Mandorle a scaglie
- q.b. Pepe nero macinato fresco
- q.b. Olio EVO
- q.b. Rosmarino fresco
- q.b. Noce moscata
Brodo Vegetale:
- 1,5 Lt Acqua
- 1 Cipolla
- ! Patata
- 1 Carota
- 1 Costa di sedano
- q.b. Sale
- Si parte preparando il brodo vegetale, puliamo e tagliamo grossolanamente sedano, carota, cipolla e patata. Immergiamo in acqua e portiamo a bollore, aggiustando di sale.
- Nel frattempo prepariamo, il soffritto per la zucca, tagliando finemente la cipolla e aggiungendo un paio di rametti di rosmarino.
- Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo la zucca, tagliata a dadini di media grandezza e lasciamo cuocere, cercando di non sfaldarla, per poi metterla da parte.
- A questo punto, è tempo di preparare l'orzo, aggiungiamo un filo d'olio nella stessa padella in cui abbiamo cotto la zucca e tostiamo l'orzo. Poi sfumiamo il tutto con il vino bianco. Proseguiamo la cottura dell'orzo aggiungendo un po' alla volta il brodo vegetale.
- Verso gli ultimi minuti di cottura, aggiungiamo la zucca cotta in precedenza. Terminata la cottura, aggiungiamo pepe nero macinato fresco e la noce moscata grattugiata. Ora siamo pronti a impiattare, aggiungiamo altro rosmarino tritato e un filo d'olio. Potete aggiungere più o meno brodo se preferite avere un orzotto asciutto più simile a una zuppa.
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