Con l’estate arrivano tanti ingredienti interessanti, soprattutto la frutta in questo caso; sto parlando della “ciliegia”, ma ci sarebbero anche la marasca, amarena e visciola. Ma per una questione di reperibilità ho deciso di utilizzare la ciliegia e realizzare una Sbriciolata con ricotta e ciliegie; praticamente un dolce goloso e peccaminoso.
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La Sbriciolata mi ricorda tanto un incrocio tra Sbrisolona & Crostata, con un ripieno cremoso dato dalla ricotta lavorata e dalla confettura di ciliegie, che conferisce dolcezza. All’interno del ripieno ho usato anche degli amaretti sbriciolati e della vaniglina e zest di arancia all’impasto; in modo da conferire un po’ di complessità al dolce.
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Il ripieno di ricotta mi fa sempre impazzire, mentre come ben sapete con le ciliegie, una tira l’altra. Infatti quando vedo un dolce che contiene entrambi perdo ogni freno inibitore e mi trasformo come un bimbo in un negozio di caramelle.
Per questo motivo ho deciso di condividere con voi la mia ricetta; in modo che possiate provare lo stesso mio piacere, quando ho dato per la prima volta un morso a questa sbriciolata fresca e golosa.
Sbriciolata con ricotta e ciliegie
- 2 Ciotole
- Tortiera con il gancio
- Setaccio
- Grattugia
Ingredienti per la Frolla:
- 400 g Farina di Tipo 00
- 200 g Burro
- 150 g Zucchero
- 4 Tuorli
- ½ Buccia di arancia grattugiata
- ½ cc Vaniglina (oppure ½ bacca di vaniglia)
- q.b. Sale
Ingredienti per la Farcia:
- 500 g Ricotta
- 250 g Confettura di Ciliegie
- 100 g Ciliegie Fresche (oppure sciroppate)
- 80 g Zucchero
- 9 Amaretti
- ½ Buccia di arancia grattugiata
- ½ cc Vaniglina
Preparazione dell'impasto:
- Iniziamo con la preparazione dell'impasto della Sbriciolata. Prendiamo una ciotola e inseriamo la faina di tipo 00, zucchero, vaniglina, un pizzico di sale, tuorli e burro ammorbidito. Poi iniziamo a mescolare per bene, a mano, il tutto in modo da ottenere un composto grezzo "sbriciolato".
Preparazione del ripieno:
- Dopo aver preparato l'impasto, procediamo con il ripieno. In un'altra ciotola inseriamo la ricotta setacciata, lo zucchero, la vaniglia, la scorza d'arancia e poi con l'aiuto di un cucchiaio mescoliamo per bene; fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Assemblaggio della Sbriciolata:
- Prendiamo la tortiera e la imburriamo, poi inseriamo ¾ dell'impasto e lo schiacciamo per bene fino a compattarlo e creando anche dei bordi. Ora spalmiamo la confettura di ciliegie e sbricioliamo 3 amaretti; poi aggiungiamo la crema di ricotta, che spalmeremo uniformemente. Aggiungiamo le ciliegie fresche, precedentemente snocciolate; aggiungiamo altri 3 amaretti sbriciolati grossolanamente. Concludiamo coprendo il tutto con il restante ¼ di impasto e altri amaretti sbriciolati. Poi cuociamo nel forno preriscaldato a 180°C per 55 minuti in modalità statico.
- Terminata la cottura togliamo la sbriciolata dal forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, ci vorrà circa un'oretta e mezzo. A questo punto potremo tagliare una bella fetta e goderci la nostra sbriciolata.
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