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Sbriciolata ricotta e ciliegie con Sour Side Cherry Ed.

Con l’estate arrivano tanti ingredienti interessanti, soprattutto la frutta in questo caso; sto parlando della “ciliegia”, ma ci sarebbero anche la marasca, amarena e visciola. Ma per una questione di reperibilità ho deciso di utilizzare la ciliegia e realizzare una Sbriciolata con ricotta e ciliegie; praticamente un dolce goloso e peccaminoso.

“Sbriciolata con ricotta e ciliegie”

La Sbriciolata mi ricorda tanto un incrocio tra Sbrisolona & Crostata, con un ripieno cremoso dato dalla ricotta lavorata e dalla confettura di ciliegie, che conferisce dolcezza. All’interno del ripieno ho usato anche degli amaretti sbriciolati e della vaniglina e zest di arancia all’impasto; in modo da conferire un po’ di complessità al dolce.

“Ingredienti per la Sbriciolata con ricotta e ciliegie”

Il ripieno di ricotta mi fa sempre impazzire, mentre come ben sapete con le ciliegie, una tira l’altra. Infatti quando vedo un dolce che contiene entrambi perdo ogni freno inibitore e mi trasformo come un bimbo in un negozio di caramelle.

Per questo motivo ho deciso di condividere con voi la mia ricetta; in modo che possiate provare lo stesso mio piacere, quando ho dato per la prima volta un morso a questa sbriciolata fresca e golosa.

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Sbriciolata con ricotta e ciliegie

Uno dei migliori dolci che proverete mai, con un ripieno cremoso di ricotta e tante ciliegie sia fresche che in confettura. Il tutto avvolto da una sbriciolata croccante e gustosa.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Parola chiave Amaretti, Ciliegia, Confettura di Ciliegia, Ricotta, Sbriciolata, Sbrisolona
Difficoltà Media
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Raffreddamento 1 ora
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Porzioni 8 Persone
Costo Medio

Attrezzature

  • 2 Ciotole
  • Tortiera con il gancio
  • Setaccio
  • Grattugia

Ingredienti

Ingredienti per la Frolla:

  • 400 g Farina di Tipo 00
  • 200 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • ½ Buccia di arancia grattugiata
  • ½ cc Vaniglina oppure ½ bacca di vaniglia
  • q.b. Sale

Ingredienti per la Farcia:

  • 500 g Ricotta
  • 250 g Confettura di Ciliegie
  • 100 g Ciliegie Fresche oppure sciroppate
  • 80 g Zucchero
  • 9 Amaretti
  • ½ Buccia di arancia grattugiata
  • ½ cc Vaniglina

Istruzioni

Preparazione dell'impasto:

  • Iniziamo con la preparazione dell'impasto della Sbriciolata. Prendiamo una ciotola e inseriamo la faina di tipo 00, zucchero, vaniglina, un pizzico di sale, tuorli e burro ammorbidito. Poi iniziamo a mescolare per bene, a mano, il tutto in modo da ottenere un composto grezzo "sbriciolato".

Preparazione del ripieno:

  • Dopo aver preparato l'impasto, procediamo con il ripieno. In un'altra ciotola inseriamo la ricotta setacciata, lo zucchero, la vaniglia, la scorza d'arancia e poi con l'aiuto di un cucchiaio mescoliamo per bene; fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Assemblaggio della Sbriciolata:

  • Prendiamo la tortiera e la imburriamo, poi inseriamo ¾ dell'impasto e lo schiacciamo per bene fino a compattarlo e creando anche dei bordi. Ora spalmiamo la confettura di ciliegie e sbricioliamo 3 amaretti; poi aggiungiamo la crema di ricotta, che spalmeremo uniformemente. Aggiungiamo le ciliegie fresche, precedentemente snocciolate; aggiungiamo altri 3 amaretti sbriciolati grossolanamente. Concludiamo coprendo il tutto con il restante ¼ di impasto e altri amaretti sbriciolati. Poi cuociamo nel forno preriscaldato a 180°C per 55 minuti in modalità statico.
  • Terminata la cottura togliamo la sbriciolata dal forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, ci vorrà circa un'oretta e mezzo. A questo punto potremo tagliare una bella fetta e goderci la nostra sbriciolata.

Note

Questa sbriciolata vi posso assicurare che conquisterà un posto nel vostro cuore, la parte croccante dell’impasto, la cremosità della ricotta, la dolcezza della confettura e la freschezza delle ciliegie, e lo speziato degli amaretti; praticamente questo dolce ha tutto quello che potreste mai desiderare. Però serve una birra leggera e dall’elevato impatto palatale, che riesca a bilanciare la dolcezza e alleggerire il boccone; ho deciso di abbinare la “Sour Side Cherry Ed.” di Eastside Brewing, una berliner weisse da 4,8%.  Una birra dal colore bordeaux con venature violacee, la schiuma è leggermente rosata e poco persistente. Al naso spicca una leggera acidità lattica che lascia spazio alle visciole. A palato ritroviamo l’acidità e tutto il sapore delle visciole, che rimane delicato e mai eccessivo; al termine del sorso si percepisce una leggera nota maltata. il tutto è sostenuto da una finissima carbonazione. Une perfetta birra per un dolce ben riuscito. Consiglio di servire questa birra in un Calice o Teku a una temperatura di 6°C.
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