Lo sgombro con le cipolle in agrodolce è un piatto povero ma gustoso, l’acidità dell’aceto esalta e intensifica il sapore di questo pesce. Questo piatto è di origine siciliana, infatti l’agrodolce è una delle preparazioni più tradizionali della Sicilia e le cipolle in agrodolce sono un ottimo abbinamento con il pesce azzurro.
In alternativa è possibile usare la palamita o il tonnetto, volendo è possibile anche infarinare il pesce e friggerlo per poi coprirlo con le cipolle in agrodolce, lasciando riposare il tutto per alcune ore per far amalgamare bene i sapori, in questo modo il piatto risulterà molto delizioso.
Crostino con sgombro e cipolle in agrodolce
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Spatola
- Mandolina
- 2 Sgombri puliti (possibilmente sfilettati)
- 1 Cipolla dorata (Grande)
- 50 ml Aceto di mele (va bene anche aceto di vino bianco)
- 8 Bacche di Ginepro
- 4 Foglie di Alloro
- 4 Fette di pane di grano duro
- Farina q.b.
- Olio extravergine q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Iniziamo con pulire, eviscerare e rimuovere le lische dagli sgombri e poi dividerli in filetti.
- Nel frattempo puliamo e affettiamo la cipolla molto sottile, poi facciamola rosolare in padella con un po' di olio, dopo qualche minuto aggiungiamo l'aceto di mele, un paio di foglie di allora e qualche bacca di ginepro. Dopo che l'aceto sarà sfumato aggiustiamo di sale, quando le cipolle si saranno ammorbidite e dorate togliamole dalla padella, rimuovendo l'alloro e le bacche di ginepro.
- Aggiungiamo altro olio e i filetti di sgombro precedentemente infarinati, rosoliamoli un paio di minuti per lato, aggiustiamo di sale e poi inseriamo di nuovo le cipolle, lasciando insaporire il tutto per qualche minuto.
- Dopo aver lasciato riposare i filetti di sgombro con le cipolle in agrodolce, tostiamo le fette di pane in un'altra padella con un filo di olio. Dopodiché possiamo impiattare adagiando i filetti di sgombro sul pane e coprendo con le cipolle, terminiamo con una macinata di pepe nero fresco.