Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Tagliatelle di Seppia su crema di Piselli: Il vero mare è servito

Tagliatelle di Seppia su crema di Piselli: Il vero mare è servito

Oggi vi mostro questo piatto di pesce, che è un grande classico della Cucina Italiana; sto parlando di Seppie & Piselli. Sfido chiunque di voi, a non averlo mangiato almeno una volta nella vita. Questo piatto é una mia rivisitazione di questo classico; ho trasformato gli ingredienti e giocato con le consistenze. Ho aggiunto qualche spezia nuova per donare freschezza e profumo.

Seppie e Piselli sono sempre stati un classico secondo piatto di pesce, a casa dei miei genitori. Alcune volte mia madre tagliava a rondelle le seppie, oppure a pezzi grossolani, altre volte ancora usava le seppioline, o le faceva in umido aggiungendo il pomodoro; che io preferivo decisamente. Inoltre molto spesso si usavano i pisellini primavera congelati, ma visto che la stagione lo permette, ho preso dei piselli freschi; che fanno la sempre la loro bella figura, oltre che sono più buoni.

Ho impiattato in modo da fare sembrare questo secondo piatto un vero e proprio piatto di pasta. La seppia tagliata sottile e marinata, mantiene una consistenza molto simile alla pasta al dente; mentre i tentacoli croccanti e la crema di piselli si bilanciano a vicenda.

“Ingredienti per le Tagliatelle di Seppia su crema di Piselli”

Vi consiglio di preparare questo piatto sia come aperitivo che come un secondo a base di pesce. I vostri commensali rimarranno assolutamente compiaciuti; inoltre per chi ama il crudo di pesce é un giusto compromesso.

Tagliatelle di Seppia su crema di Piselli

Andrea Romani
Un piatto che non ha bisogno di essere presentato, ma che nonostante tutto riesce ancora a sorprendere con i suoi ingredienti.
4 from 1 vote
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Marinatura delle Seppie 4 ore
Tempo totale 5 ore
Portata Antipasto, Secondo di Pesce
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 2 Persone
Difficoltà Facile
Costo Medio
Parola chiave Crudo di Pesce, Piselli Freschi, Seppia, Seppie e Piselli
Attrezzature
  • Pentola
  • Contenitore cilindrico
  • Minipimer
  • Colino a maglie fine
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Padella
  • Grattugia
ingredienti
  • 300 g Seppia pulita
  • 100 g Piselli freschi sgranati
  • 10 Coriandolo fresco
  • 5 Foglie di Basilico fresco
  • ½ Limone
  • q.b. Lime
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe Nero macinato fresco
  • q.b. Pepe di Sichuan
  • q.b. Erba Cipollina
Preparazione
  • Iniziamo con il tagliare a listarelle molto sottili la seppia già pulita, in modo da creare delle vere e proprie tagliatelle; che marineremo in olio, succo di limone, sale e pepe di Sichuan, per quattro ore in frigo.
  • Nel frattempo sbollento i piselli freschi e capati, in acqua bollente; poi li scolo in un contenitore piano di acqua gelata. Successivamente inserisco in un contenitore i piselli, le foglie di basilico, il coriandolo fresco, succo di limone, olio e sale; mixo con il minipimer e aggiungo un po' di acqua di cottura dei piselli mentre continuo a mischiare per bene.
  • Con l'aiuto di un colino, setaccio per bene, in modo da ottenere una crema liscia, che userò come base del piatto quando andrò a impiattare.
  • Prendo i tentacoli e li condisco con un filo d'olio e li salto su una padella rovente; fino a farli diventare molto croccanti, poi li lascio raffreddare e li salo leggermente.
  • A questo punto è giunto il momento di impiattare; aggiungo qualche cucchiaio della crema di piselli, che distribuiscono omogeneamente su tutto il piatto. Poi realizzo un piccolo nido con le tagliatelle di seppie marinate, aggiungo qualche tentacolo croccante e infine guarnisco con dell'erba cipollina, pepe nero, zest di lime e un filo d'olio a crudo.
Abbinamento
Ammetto che questo piatto mi ha dato molta soddisfazione, non solo nel prepararlo ma anche nell’assaggiarlo, è possibile percepisce il profumo del mare e la sua salinità che si abbina con il dolce e la freschezza della crema di piselli. Per questo piatto a base di pesce ho abbinato la “Original Ritterguts Gose” di Ritterguts Gose, una Gose da 4,7%. E’ una birra di frumento caratterizzata dalla presenza di batteri lattici, che conferiscono una leggera e rotonda acidità, il lievito usato è poco caratterizzante, con bassa formazione di esteri. Inoltre è caratterizzata dall’aggiunta bilanciata di sale e coriandolo, che rendono la birra sapida e speziata; la parte maltata bilancia l’uso di questi due ingredienti, conferendo una bassa dolcezza. Alla bevuta risulta molto leggera e dissetante, ma anche molto profumata, ricorda le bevande energetiche, ma in questo caso il livello qualitativo è molto più alto. Consiglio di servire questa birra in un calice o bicchiere stange alla temperatura di servizio di 8°-10°C.
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2 thoughts on “Tagliatelle di Seppia su crema di Piselli: Il vero mare è servito”

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