Lo Sgombro ripieno alla Mediterranea è un secondo piatto di pesce molto gustoso, semplice e veloce da fare, con cui poter apprezzare un pesce azzurro di mare.
In un unico piatto potrete così apprezzare la leggerezza del pesce magro, la velocità della cottura al cartoccio e la bontà del ripieno che è in grado di diffondersi all’interno del pesce, regalando profumi e sapori deliziosi.
Per questa ricetta lo sgombro sarà cotto al cartoccio in forno, tramite questa tecnica il pesce viene avvolto completamente con un foglio di carta forno e un filo d’olio, ciò permette una cottura perfetta senza asciugarlo, mantenendo la carne morbida, umida e insaporendola con il proprio ripieno, così da ottenere un risultato unico e dal sapore esplosivo.
Gli ingredienti alla base dello sgombro alla mediterranea sono da sempre i pomodori, olive nere, capperi e spezie mediterranee. La scelta del ripieno si sposa perfettamente con la tipologia del pesce, esaltando anche il sapore del pesce, senza nasconderlo.
Sgombro ripieno alla Mediterranea
- Padella Antiaderente
- Carta da forno
- Fogli d'alluminio
- 2 Sgombri di grandezza media (già puliti)
- 10 Olive nere denocciolate
- 4 Pomodori secchi sott'olio
- 2 Cipollotti
- 2 Fette di pane
- 1 Cc Capperi sotto sale
- 1 Peperoncino fresco
- q.b. Olio extra vergine
- q,b, Sale fino
- Iniziamo preparando quello che sarà il ripieno del nostro sgombro, che dovrà essere pulito dalle sue interiora, prendiamo le nostre due fette di pane e le tagliamo in modo da ottenere dei quadratini molto piccoli, consiglio un pane che abbia una mollica molto fitta. Prendiamo una padella antiaderente e scaldiamola a fiamma media, inseriamo la nostra dadolata di pane e lasciamo tostare, quando sarà diventato abbastanza croccante andremo a aggiungere un filo d'olio e alzeremo leggermente la fiamma per farlo d'orare ulteriormente, fatto ció mettiamo da parte il pane.
- Aggiungiamo altro olio nella stessa padella e facciamo rosolare i cipollotti con il peperoncino, quando stanno per dorarsi aggiungiamo i pomodori secchi tagliati a listarelle, i capperi sotto sale che avremo precedentemente lasciato in ammollo nell'acqua fredda e le olive nere denocciolate anch'esse tagliate a fette, e faremo rosolare per altri 5 minuti a fuoco medio. Terminata la cottura mischiamo il tutto con il pane tostato.
- Prendiamo i due sgombri cospargiamoli internamente di olio e sale, poi possiamo aggiungere il nostro ripieno, cospargiamo anche esternamente di olio e sale e aggiungiamo anche un rametto di rosmarino per ogni sgombro.
- Arrotoliamo ogni sgombro dentro un foglio di carta da forno, come se fosse una caramella e avvolgiamo ulteriormente il tutto con un foglio di alluminio.
- Adagiamo gli sgombri su una leccarda e inseriamo il tutto in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Terminata la cottura, togliete dal forno, rimuovete l'involucro di carta e impiattate con un filo d'olio se preferite.