Con l’estate arrivano tanti ingredienti interessanti, soprattutto la frutta in questo caso; sto parlando della “ciliegia”, ma ci sarebbero anche la marasca, amarena e visciola. Ma per una questione di reperibilità ho deciso di utilizzare la ciliegia e realizzare una Sbriciolata con ricotta e ciliegie; praticamente un dolce goloso e peccaminoso.
La Sbriciolata mi ricorda tanto un incrocio tra Sbrisolona & Crostata, con un ripieno cremoso dato dalla ricotta lavorata e dalla confettura di ciliegie, che conferisce dolcezza. All’interno del ripieno ho usato anche degli amaretti sbriciolati e della vaniglina e zest di arancia all’impasto; in modo da conferire un po’ di complessità al dolce.
Il ripieno di ricotta mi fa sempre impazzire, mentre come ben sapete con le ciliegie, una tira l’altra. Infatti quando vedo un dolce che contiene entrambi perdo ogni freno inibitore e mi trasformo come un bimbo in un negozio di caramelle.
Per questo motivo ho deciso di condividere con voi la mia ricetta; in modo che possiate provare lo stesso mio piacere, quando ho dato per la prima volta un morso a questa sbriciolata fresca e golosa.
Sbriciolata con ricotta e ciliegie
- 2 Ciotole
- Tortiera con il gancio
- Setaccio
- Grattugia
Ingredienti per la Frolla:
- 400 g Farina di Tipo 00
- 200 g Burro
- 150 g Zucchero
- 4 Tuorli
- ½ Buccia di arancia grattugiata
- ½ cc Vaniglina (oppure ½ bacca di vaniglia)
- q.b. Sale
Ingredienti per la Farcia:
- 500 g Ricotta
- 250 g Confettura di Ciliegie
- 100 g Ciliegie Fresche (oppure sciroppate)
- 80 g Zucchero
- 9 Amaretti
- ½ Buccia di arancia grattugiata
- ½ cc Vaniglina
Preparazione dell'impasto:
- Iniziamo con la preparazione dell'impasto della Sbriciolata. Prendiamo una ciotola e inseriamo la faina di tipo 00, zucchero, vaniglina, un pizzico di sale, tuorli e burro ammorbidito. Poi iniziamo a mescolare per bene, a mano, il tutto in modo da ottenere un composto grezzo "sbriciolato".
Preparazione del ripieno:
- Dopo aver preparato l'impasto, procediamo con il ripieno. In un'altra ciotola inseriamo la ricotta setacciata, lo zucchero, la vaniglia, la scorza d'arancia e poi con l'aiuto di un cucchiaio mescoliamo per bene; fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Assemblaggio della Sbriciolata:
- Prendiamo la tortiera e la imburriamo, poi inseriamo ¾ dell'impasto e lo schiacciamo per bene fino a compattarlo e creando anche dei bordi. Ora spalmiamo la confettura di ciliegie e sbricioliamo 3 amaretti; poi aggiungiamo la crema di ricotta, che spalmeremo uniformemente. Aggiungiamo le ciliegie fresche, precedentemente snocciolate; aggiungiamo altri 3 amaretti sbriciolati grossolanamente. Concludiamo coprendo il tutto con il restante ¼ di impasto e altri amaretti sbriciolati. Poi cuociamo nel forno preriscaldato a 180°C per 55 minuti in modalità statico.
- Terminata la cottura togliamo la sbriciolata dal forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, ci vorrà circa un'oretta e mezzo. A questo punto potremo tagliare una bella fetta e goderci la nostra sbriciolata.