Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Panino con Polpette al Sugo e Santo Spirito di War

Panino con Polpette al Sugo e Santo Spirito di War

Uno dei piatti a cui sono molto affezionato, sicuramente sono le Polpette; che siano in bianco o al sugo non fa differenza. Le Polpette sono un classico della cucina italiana, per giunta sono legate alla tradizione di ogni famiglia italiana. Infatti variano da regione a regione e da famiglia a famiglia; le polpette raccontano la storia di ogni famiglia, semplicemente dagli ingredienti usati. Oggi vi mostro le mie Polpette al Sugo, ma dentro un panino, così da poterle portare sempre con voi.

Io sono cresciuto con le polpette al sugo, anche in bianco, ma quelle al sugo andavano per la maggiore. Inoltre quando andavo in gita, mia madre mi preparava il panino con le polpette al sugo; e ogni volta quando andavo per mangiarlo il pane si sfaldava, era un classico. Questo perché mia madre comprava i panini all’olio o al latte, quindi bastava quel poco di sugo per sbriciolarli. Poi con il passare degli anni siamo passati a quelle in bianco, che hanno il loro perché, ma tendono a essere un pochino più asciutte; diciamo che il pomodoro aiuta a mantenerle umide il giusto.

“Polpette”

Il bello delle Polpette è che puoi farle come vuoi e usare quello che vuoi, praticamente è impossibile farle male. Ho la fortuna che mia moglie adora le polpette; quindi ogni volta che le cucino è un momento di festa per lei. Di solito le faccio in bianco con granella di pistacchio, abbondante prezzemolo, aglio e zest di limone; le trovo veramente golose. Ma nell’ultimo periodo, mi era venuta voglia di mangiarle nuovamente al sugo e che avessero un sapore più tradizionale e classico.

Mentre le preparavo mi saliva l’acquolina in bocca, in una maniera mostruosa. Ho usato dello strutto e cotenne di prosciutto per insaporire il sugo, tanta roba. Inoltre visto che volevo mangiarle dentro un panino; questa volta ho comprato delle mini baguette, che hanno la consistenza ideale per questo tipo di ripieno. Ho guarnito con qualche scaglia di parmigiano e un trito di prezzemolo. Ogni morso era stratosferico, il sugo bello denso, pane croccante e le polpette saporite e morbide. Al solo pensarci mi sta tornando fame. Datemi retta e buttate un occhio alla ricetta, non ve ne pentirete. 

Panino con Polpette al Sugo e Santo Spirito di War

Andrea Romani
Le Polpette sono la massima rappresentazione della nostra famiglia e i loro ingredienti raccontano la loro storia e da dove veniamo.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Panino, Piatto Unico
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 30 Polpette
Difficoltà Media
Costo Medio
Parola chiave Baguette, Bassa Fermentazione, Birra Ambrata, Birra Rossa, Birrificio War, Bock, Doppelbock, Macinato di Carne, Panino con le Polpette, Panino con le Polpette al Sugo, Polpette, Polpette di Carne al Sugo, Polpette di Sugo, Santo Spirito, Tradizione Italiana
Attrezzature
  • Boule
  • Padella Grande
  • Padella Media
  • Schiaccia aglio
  • Coltello per il pane
  • Tagliere
ingredienti

Ingredienti per le Polpette di Carne:

  • 200 g Macinato di Manzo
  • 200 g Macinato di Vitella
  • 200 g Macinato di Maiale
  • 100 g Pane Raffermo (solo la mollica senza la crosta)
  • 50 g Parmigiano Grattugiato
  • 50 g Pecorino Grattugiato
  • 2 Uova
  • 1 Spicchio d'Aglio
  • q.b. Latte
  • q.b. Sale Fino
  • q.b. Pepe Nero Macinato Fresco
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Noce Moscata
  • q.b. Olio EVO

Ingredienti per il Sugo delle Polpette:

  • 800 g Pomodori Pelati
  • 4 Cotenne di Prosciutto
  • 1 Cc Strutto
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Chiodo di Garofano
  • ½ Carota
  • ½ Cipolla
  • ½ Sedano
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale Fino

Ingredienti per il Panino:

  • 1 Mini Baguette
  • q.b. Scaglie di Parmigiano
  • q.b. Prezzemolo Tritato
Preparazione

Preparazione del Sugo per le Polpette di Carne:

  • Inizia con il far soffriggere il trito di carote, sedano e cipolla con lo strutto. Quando saranno bene rosolati aggiungi le cotenne di prosciutto, precedentemente pulite, la foglia di alloro e il chiodo di garofano. Quando le cotenne saranno ben rosolate, puoi aggiungere i pelati schiacciati a mano e un po' di acqua. Lascia cuocere a fuoco medio fino a farlo ridurre della metà.

Preparazione delle Polpette di Carne:

  • In una boule grande aggiungi il mix di carne macinata, il pane raffermo precedentemente ammollato nel latte e poi strizzato per bene, parmigiano e pecorino grattugiati, prezzemolo tritato, le uova, pepe nero, sale fino, noce moscata e l'aglio schiacciato. Ora sporcati per bene le mani e mischia tutto quanto, in modo da ottenere un impasto omogeneo. A questo punto puoi dare forma alle polpette, scegli te la grandezza che preferisci.

Cuocere le Polpette di Carne:

  • Una volta che le polpette saranno pronte, puoi cuocerle in padella con un filo d'olio; fino a che non formeranno una bella crosticina esterna. A questo punto, aggiungile nel sugo, dopo aver rimosso le cotenne, l'alloro e il chiodo di garofano e aggiusta di sale, se necessario. Lascia cuocere fino a quando il sugo non sarà bello denso.

Impiattamento del Panino con le Polpette al Sugo:

  • Nel frattempo taglia a metà la baguette, rimuovi un po' di mollica e tostala in padella, fino a farla croccante. Metti un po' di sugo sulla base e poi adagia le polpette, aggiungi un bel po' di sugo e completa con scaglie di parmigiano e prezzemolo tritato. Ora chiudi e mordi e sentirai che spettacolo di panino con le polpette ti stai mangiando. Con la mollica che hai tolto fai una bella scarpetta sulla padella.
Abbinamento
"Panino con le Polpette al Sugo abbinato alla Santo Spirito del Birrificio War"
Morso dopo morso finirete questo panino in men che non si dica. Queste polpette al sugo sono ottime dentro a un panino ma anche al piatto e il pane lo potrete usare per fare una bella scarpetta. A questo piatto ho abbinato la "Santo Spirito" del Birrificio War, una Bock da 7%. Si tratta di una birra a bassa fermentazione, di stampo tedesco; dal colore ambrato carico e  con note di malto tostato ben percepibili al naso dove spiccano anche sentori di caramello, biscotto e miele scuro. Al palato ritroviamo le note dolci dei malti e del caramello, che man a mano virano verso il tostato per arrivare ad un finale secco e di carattere con una vivace freschezza acidula da malti scuri. Questa birra  riesce a mascherare alla perfezione il suo grado alcolico, soltanto alla fine capirete di aver bevuto una birra da 7%. Consiglio di servire questa birra a una temperatura di 8° in un Willy Becher.
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