Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Orecchiette Cime Di Rapa Stracciatella Tarallo Con La Blitz

Orecchiette Cime Di Rapa Stracciatella Tarallo Con La Blitz

Di solito quando si fa un viaggio in Puglia la prima cosa che passa per la mente sono le Orecchiette alle Cime di Rapa; veramente una leccornia, se mai vi capitasse di fare un salto in quella zona. Purtroppo non ho tempo per girare, ma per fortuna ho degli amici pugliesi che ogni tanto passano a Roma; e questa volta mi hanno portato una generosa dose di orecchiette fatte in casa. Non ho perso tempo e ci ho preparato una rivisitazione delle Orecchiette alle Cime di Rapa, usando anche la Stracciatella e il Tarallo Napoletano; che mi avanzava dalla precedente ricetta.

Quando ero piccolo, i miei genitori mi hanno portato in Puglia per quattro estati di seguito; girando in lungo e largo. Naturalmente non si sono fatte sentire le soste per potere mangiare molti dei piatti tipici pugliesi. Inoltre qualche anno fa ho avuto modo di tornare in puglia per dei weekend; ma in quel caso ho optato per altri piatti della tradizione.

“Orecchiette Fresche”

Ho aspettato questo periodo dell’anno, perché è la stagione giusta per trovare le cime di rapa al mercato. Inoltre hanno un alta resa, perché volendo non sprechi nulla della pianta. Con i gambi ci si può realizzare un ottimo brodo vegetale con cui insaporire la pasta. Mentre poi una parte la si può cuocere insieme alle salsicce e la restante ci si fa il condimento per le orecchiette.

Se avete la fortuna di avere un mercato rionale o un pastificio nei pressi di casa vostra; sicuramente riuscirete a trovare delle orecchiette fresche. Altrimenti potete ricorrere a quelle secche, certo il gusto potrebbe risentirne; ma sicuramente sarà un buon punto di partenza. Mi raccomando scegliete bene le cime di rapa, che dovranno essere belle verdi e non ingiallite. Rimuovete la parte del gambo più grande e coriacea, lasciando solo la cima tenera.

Orecchiette con Cime Di Rapa, Stracciatella e Tarallo Con La Blitz di Podere La Berta

Andrea Romani
Un Primo Piatto della Tradizione Pugliese, arricchito da stracciatella e un crumble di Tarallo Napoletano; un mix di sapori e consistenze che vi conquisterà al primo boccone.
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Preparazione 45 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Piatto di Pasta, Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea, Tradizione Pugliese
Porzioni 2 Persone
Difficoltà Media
Costo Medio
Parola chiave Bassa Fermentazione, Birrificio Podere La Berta, Blitz, Broccoletti, Burrata, Cime di Rapa, Crema Cime di Rapa, Italian Keller Pils, Keller Pils, Kellerbier, Orecchiette, Orecchiette alle Cime di Rapa, Orecchiette con le Cime di Rapa, Orecchiette Fresche, Orecchiette Pugliesi, Podere La Berta, Stracciatella, Tarallo, Tarallo Napoletano, Tarallo Pugliese, Tradizione Pugliese
Attrezzature
  • Frullatore a immersione
  • Contenitore cilindrico
  • Padella
  • Pentola Media
  • Pentola Piccola
  • Ciotola
ingredienti
  • 500 g Cime di Rapa da pulire
  • 250 g Orecchiette Fresche
  • 100 g Stracciatella
  • 30 g Olio EVO
  • 4 Alici sott'olio
  • 1 Tarallo Napoletano (oppure 4 Taralli Pugliesi)
  • 1 cc Crema di Aglio
  • q.b. Sale Fino
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