Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Nachos alla Romana: Chips di Polenta & Guacamole di Fave

Nachos alla Romana: Chips di Polenta & Guacamole di Fave

Parliamoci chiaro, a chi non piace mangiare una bella ciotola di Nachos caldi, perchè no; con salsa cheddar, Jalapeño e bacon croccante e tanto guacamole. Ecco io sono uno di quelle persone e di solito lo faccio sul divano mentre guardo un bel film con una birra nell’altra mano; ma a volte non sempre ho i nachos e quindi mi sono ritrovato a ovviare a questo increscioso problema.

Mentre rovistavo nella credenza e nel frigo mi sono capitati tutta una serie di ingredienti che di per sé non avevano molto a che fare fra di loro. Ma se lavorati in un certo modo, sicuramente, potevano essere la svolta per un aperitivo unico nel suo genere.

“Ingredienti per i Nachos alla Romana”

Farina di Polenta grezza, caciotta di pecorino, fave, pancetta…pensa…pensa…pensa…come possono questi ingredienti essermi utili per la mia voglia di Nachos? E finalmente ecco che mi arriva l’idea di come soddisfare la mia fame.

Pochi e semplici passaggi per ottenere un risultato esplosivo, vi posso assicurare che vi divertirete molto nel realizzare questa pietanza, inoltre è un ottimo modo per recuperare alcuni ingredienti che potremmo mai utilizzare in questo periodo. Allora incominciamo a preparare i miei “Nachos alla Romana”, seguite questa ricetta passo passo.

Nachos alla Romana: Chips di Polenta & Guacamole di Fave

Andrea Romani
Un piatto dall'aspetto della Tradizione Messicana ma con un spirito tutto Romano. Che vi sbalordirà per il suo mix di sapori tradizionali ma dalla consistenza unica.
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Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Aperitivo, Snack
Cucina Italiana, Messicana, Tradizione Romana
Porzioni 2 Persone
Difficoltà Facile
Costo Basso
Parola chiave Coriandolo, Fave & Pecorino, Fave Fresche, Guacamole, Nachos, Pecorino Romano, Polenta
Attrezzature
  • Carta da forno
  • Teglia da forno
  • Pennello
  • Tagliapasta
  • Planetaria
  • Minipimer
  • Padella
  • Mattarello
ingredienti

Ingredienti per i Nachos di Polenta:

  • 210 g Farina di Polenta grezza
  • 105 g Acqua bollente
  • 35 g Olio di semi di Girasole
  • 7 g Sale

Ingredienti per il Guacamole di Fave:

  • 200 g Fave fresche sgranate
  • 20 Olio EVO
  • 10 g Aglio Fresco
  • 5 g Menta fresca (oppure Mentuccia Romana)
  • 5 g Coriandolo fresco
  • ½ Succo di Lime
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe di Sichuan
  • q.b. Acqua

Ingredienti per la Salsa di Pecorino e Pancetta Croccante:

  • 200 g Latte intero
  • 100 g Caciotta di Pecorino fresco
  • 15 g Olio di semi di di Girasole
  • 6 Fette sottili di pancetta
  • q.b. Pepe nero macinato fresco
Preparazione

Preparazione dei Nachos di Polenta:

  • Inseriamo nella planetaria la farina di polenta, il sale e mescoliamo. Poi aggiungiamo l'acqua bollente continuando a mescolare, successivamente olio di semi. Il composto risulterà abbastanza slegato. Quindi dovremo continuare a impastare a mano fino a ottenere un impasto liscio e omogeno, facile da lavorare.
  • Prendiamo una porzione dell'impasto e lo inseriamo tra due fogli di carta da forno, precedentemente unti di leggermente di olio di semi. Schiacciamo con le mani l'impasto e poi proseguiamo usando il mattarello per ottenere uno strato sottile, spesso 1 mm.
  • Usando il tagliapasta, rifiniamo l'impasto steso e ritagliamo dei triangoli della grandezza che più ci aggrada. L'impasto scartato lo potremo unire a quello avanzato per riutilizzarlo. Terminato il taglio, spennelliamo con poco olio di semi i triangoli e li cuociamo nel forno a 160°C, in modalità ventilato, per 10-12 minuti. Saranno pronti quando risulteranno croccanti e dorati; allora tiriamoli fuori dal forno e lasciamo raffreddare.

Preparazione del Guacamole di Fave:

  • La preparazione di questo Guacamole in versione "Romana" è molto facile, veloce, ma soprattutto gustoso. Prendiamo un contenitore e inseriamo tutti gli ingredienti, partendo dalle fave sgranate, sale, pepe di Sichuan, aglio fresco, menta fresca, coriandolo fresco, olio EVO e acqua. Dopodiché passate il tutto con il minipimer, aiutandovi con altra acqua in base alla consistenza che volete ottenere. Poi versate la crema in una ciotolina da accompagnare con i Nachos di polenta.

Preparazione della Salsa al Pecorino con Pancetta Croccante:

  • Anche qui la preparazione è semplice e veloce. Per la salsa al Pecorino, vi dovrete procurare una caciotta fresca, in modo che quando la taglierete a pezzetti molto piccoli si scioglierà facilmente nel latte bollente insieme all'olio di semi. Inizialmente la caciotta tenderà a filare, ma con l'aiuto del minipimer, potrete ottenere una salsa liscia e omogenea. Terminato il tutto potete aggiungere del pepe nero macinato fresco e mescolare nuovamente.
  • Adagiamo le fette di pancetta su una padella rovente, in modo da renderla molto croccante. La useremo alla fine come topping sui Nachos, dopo averli cosparsi con la salsa al pecorino.
  • E' giunto il momento di impiattare, prendiamo i Nachos e distribuiamoli su un piatto, cospargiamo con la salsa al pecorino e infine sbricioliamo la pancetta croccante. Accompagniamo con il guacamole di fave dentro a una ciotolina.
Abbinamento
Per chiunque di voi che proverà questa ricetta, vi assicuro che rimarrete folgorati dalla bontà di questo piatto, troverete l’effetto “Crunchy” dei nachos, la nota speziata e rinfrescante del guacamole di fave e la grassezza della salsa al pecorino con la pancetta; sarà un tripudio per le papille gustative ad ogni morso che darete. Ad accompagnare questo piatto, ho abbinato “La Mosca” del Birrificio di Brewfist, una Blanche da 5%.  Ho scelto questa birra tipicamente primaverile per diversi motivi, che riguardano la speziatura con buccia d’arancia e semi di coriandolo che si sposa perfettamente con il guacamole, il secondo motivo è la scelta dei cereali usati che caratterizzano la base maltata, parlo di fiocchi di frumento e avena maltata; che invece vanno a braccetto con i nachos. Ha un cappello di schiuma candido a grana grossa, mediamente persistente. Al naso si notano subito le spezie, che ritroviamo durante la bevuta, che risulta secca e rinfrescante, la carbonazione è a un livello medio. Consiglio di servire questa birra in un bicchiere a Tulipano o Teku, a una temperatura di servizio di 8°-10°C.
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