Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Irish Guinness Stew con la Director’s Order di Eastside Brewing

Irish Guinness Stew con la Director’s Order di Eastside Brewing

Con l’arrivo di San Patrizio, ci sale subito la voglia di fare festa, tuffandoci nel pieno spirito irlandese; mangiando e bevendo tutto ciò che fa parte di questa tradizione. Naturalmente oltre che bere birre scure; mi sono voluto cimentare nel preparare uno dei piatti tipici irlandesi. Sto parlando dell’Irish Guinness Stew.

L’Irish Guinness Stew, è uno stufato di agnello o montone, che viene cotto nella birra scura; in questo caso la Guinness. Ricordiamo che la Guinness è una Stout e lo stufato che andremo a cuocere non saprà di birra. Ma servirà a dare maggior risalto allo stufato di carne.

Questa pietanza mi ha sempre incuriosito, tralasciando il fatto che adoro gli stufati di ogni tipo; con la loro carne tenera. Ma come potete notare io abbino sempre la birra a ogni piatto; non la uso mai per cucinare. Quindi volevo vedere quale potesse essere il risultato finale e mi ha notevolmente stupito.

Sicuramente non diventerà una mia abitudine usare la birra per cucinare o realizzare altre preparazioni; però ogni tanto pubblicherò qualcosa a riguardo. Tornando all’Irish Guinness Stew, vi consiglio di usare l’agnello anziché il manzo; perché in termini di sapore fa veramente la differenza. Poi se ve la cavate con i lievitati preparatevi anche il Soda Bread da accompagnare allo stufato.

Irish Guinness Stew con la Director’s Order di Eastside Brewing

Andrea Romani
Uno Stufato di Agnello alla Guinness che vi scalderà il corpo e lo spirito; facendovi vivere tutta la tradizione irlandese a San Patrizio.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore
Portata Piatto Unico
Cucina Irlandese, San Patrizio, Tradizione Irlandese
Difficoltà Media
Costo Medio
Parola chiave Abbinamenti, Abbinamento, Abbinamento Cibo e Birra, Abbirramento, Agnello, Birra Scura, Birrificio Eastside Brewing, Chocolate Milk Stout, Cibo & Birra, Cibo e Birra, Director’s Order, Eastside Brewing, Guinness, Irish Guinness Stew, Irish Stew, Irish Stout, San Patrizio, Stufato di Agnello, Stufato di Carne, Stufato di Carne alla Birra, Tradizione Irlandese
Attrezzature
  • Pentola in ghisa oppure pentola grande
  • Schiumarola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mestolo
ingredienti
  • 800 g Polpa di Agnello disossato (usa la coscia dell'agnello)
  • 330 ml Guinness (oppure un altra Irish Stout)
  • 3 Patate Rosse
  • 3 Fogli di Alloro
  • 2 Fette Spesse di Pancetta
  • 1 Lt Brodo di Manzo (oppure Brodo di Pollo)
  • 1 Cipolla Dorata
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Cc Farina
  • 1 Cc Concentrato di Pomodoro
  • 1 cc Timo secco
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 1 Carota grande
  • q.b. Olio Evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero macinato fresco
Preparazione
  • Inizia con il rosolare la pancetta tagliata a listarelle, quando la pancetta risulterà croccante e avrà rilasciato il suo grasso, possiamo rimuoverla e metterla da parte. Inserisci la polpa di agnello disossata e tagliata a pezzi molto grossolani, salati e pepati; falla rosolare nel grasso della pancetta.
  • Quando la rosolatura dell'agnello è terminata, rimuovilo e aggiungi prima la cipolla con l'aglio tritato e falla dorare per bene. Poi aggiungi la carota, il sedano e le patate pelate e tagliate a pezzi medi, continua la rosolatura; aggiungi un filo d'olio EVO se vedi che è troppo asciutto e si attacca alla pentola. Aggiungi un cucchiaio abbondante di farina e mescola per bene; quando vedi che la farina si sta per attaccare, continua aggiungendo il concentrato di pomodoro, l'alloro, la pancetta e l'agnello. Mescola il tutto e infine versa prima la guinness e poi il brodo di manzo.
  • Dopo aver mescolato bene il tutto per non farlo attaccare, porta a bollore e copri con il coperchio e fai cuocere lo stufato a fuoco basso per due ore. Ogni 30 minuti togli il coperchio e dai un paio di mescolate in modo da evitare che si attacchi sul fondo. Terminate le due ore rimuovi il coperchio e lascia cuocere altri 30 minuti per far ritirare e addensare il sugo. Controlla sempre lo stato della carne, perché alla fine della cottura deve risultare tenera senza sfaldarsi. In caso aumenta o riduci i tempi di cottura; che di solito variano in base alla grandezza dei pezzi di carne.
  • Terminata la cottura impiattiamo alla buona, accompagnando con un paio di fette di Soda Bread; che ci accompagnerà durante il pasto e per fare la scarpetta finale. Il profumo sarà incredibile, anche la consistenza della carne, delle verdure e delle patate; che si sfalderanno sotto il palato. Il sugo sarà denso e saporito. Un esplosione di gusto per le papille gustative.
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