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Gnocchi fuori di Zucca, con gorgonzola, salsiccia e timo

Torniamo a parlare di “Zucca”, come promesso precedentemente con la ricetta dell’“Orzotto Autunnale alla Zucca” e con il “Risotto alla Zucca con Amaretti”; avrei portato diverse ricette con protagonista il nostro amato frutto “pauroso”, ma dal cuore dolce.

Ebbene si, la zucca è frutto, come il pomodoro, la melanzana e il cetriolo; nasce dal fiore di una pianta e al suo interno sono presenti numerosi semi dalle grandi dimensioni. Dopo questa sconvolgente notizia, non fatevi prendere dal panico e concentriamoci sulla prossima ricetta.

“Provino a MasterChef”

Questa ricetta che prevede degli gnocchi realizzati con la zucca mantovana e farina di semola grezza, sono molto affezionato; perché li realizzai, lo scorso maggio, quando partecipai alle selezioni di “MasterChef”, effettuai diversi provini e una prova pratica.

Durante questa prova pratica, con gli ingredienti messi a disposizione, realizzai questo piatto. Purtroppo non la superai e non potetti passare alla fase successiva che prevedeva di cucinare un proprio piatto davanti ai giudici di MasterChef. Forse proprio per via di questo piatto che non riuscii a passare, o forse perché sono poco fotogenico…chissà se lo scoprirò mai. Ma voi potete aiutarmi a scoprirlo, realizzando questo piatto e darmi il vostro feedback a riguardo.

Lista ingredienti per gli Gnocchi fuori di Zucca”

Devo dire che la zucca mi ha sempre affascinato come ingrediente, versatile, dal gusto delicato e leggermente dolce, impossibile non essere attratto dall’utilizzarlo in qualche ricetta. Questi ingredienti, che costituiscono una parte grassa (come il gorgonzola e la salsiccia), una parte aromatica/speziata (come rosmarino, timo e pepe) e una parte dolce (zucca e cipolla rossa), sono il giusto mix che conferiscono un sapore esplosivo a questo piatto.

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Gnocchi fuori di Zucca – con gorgonzola, salsiccia e timo

Questo piatto di gnocchi alla zucca, con un mix di ingredienti che solo a leggerli fa venire l'acquolina in bocca.
Portata Piatto di Pasta, Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Parola chiave Gnocchi, Gorgonzola, Salsiccia, Timo, Zucca
Difficoltà Media
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Preparazione Gnocchi 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 3 Persone
Costo Basso

Attrezzature

  • Pentola
  • Roner
  • Contenitore per il Roner
  • Buste per il sottovuoto
  • Macchina del sottovuoto
  • Schiacciapatate
  • Padella
  • Ciotola

Ingredienti

  • 200 g Zucca Mantovana
  • 200 g Semola di grano duro grezza
  • 200 g Salsiccia di prosciutto
  • 100 g Gorgonzola dolce
  • 100 ml Latte intero
  • 50 ml Vino bianco
  • ½ Cipolla rossa
  • q.b. Rosmarino fresco
  • q.b. Timo fresco
  • q.b. Pepe nero macinato fresco
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale fino

Istruzioni

  • Iniziamo prendendo la zucca, tagliamola a metà e svuotiamola dai semi. Successivamente tagliamola a pezzi più piccoli, eliminando la buccia e infine a tocchetti della stessa grandezza. Inseriamo il tutto dentro la busta e applichiamo il sottovuoto con la macchina, sigillando il tutto. Dopodiché inseriamo la busta nel contenitore pieno d'acqua a una temperatura di 86°C per 60 minuti.
  • Mentre la zucca viene cotta a bassa temperatura, in modo da mantenere al suo interno i liquidi e il sapore, procediamo con il resto della preparazione. Iniziamo con il tritare la cipolla e farla dorare in padella con un filo d'olio e qualche rametto fresco di rosmarino. Quando sarà ben dorata aggiungiamo la salsiccia, precedentemente spezzettata in piccoli pezzi rimuovendo il budello, lasciamo rosolare a fuoco medio per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.
  • Nel frattempo prendiamo un pentolino e versiamo il latte con il gorgonzola dolce. Facciamo sciogliere a fuoco molto basso, in modo da evitare di far bruciare il latte. Quando otterremo una crema omogenea, filtriamo il composto con un setaccio per rimuovere le muffe del gorgonzola e ottenere così una crema liscia senza grumi.
  • Terminata la cottura della zucca, raffreddiamola immergendo tutta la busta in acqua ghiacciata. Quando sarà completamento fredda, togliamola dalla busta e versiamo il tutto dentro una ciotola capiente. Poi usiamo lo schiacciapatate per ottenere una purea.
  • A questo punto aggiustiamo di sale e aggiungiamo la farina di semola e impastiamo fino a ottenere un impasto compatto e liscio. Lasciamo riposare per 20 minuti avvolto in una pellicola trasparente.
  • Terminato il tempo di riposo, possiamo procedere a suddividere l'impasto in diversi pezzi e stenderlo per ottenere i nostri gnocchi di zucca. A questo punto possiamo immergerli in acqua bollente salata.
  • Quando i gnocchi saranno cotti, possiamo scolarli e condirli con la crema di gorgonzola, la salsiccia e pepe nero macinato fresco. Impiattiamo e aggiungiamo del timo fresco.

Note

Questo piatto dal sapore forte e deciso, mi ricorda molto le cene a casa in montagna, circondato dal bosco, con il camino acceso che emana quel profumo di legna bruciata che pervade tutta la stanza. Purtroppo qui a Roma il camino manca e per rivivere quella sensazione devo ripiegare su altre soluzioni più “creative”, una di queste è la “Schlenkerla Märzen” del “Birrificio Brauerei Heller”, una Rauchbier/Märzen da 5,1%. Parliamo di una famosa birra affumicata di Bamberga, conosciuta in tutto il mondo, deve il suo caratteristico aroma e sapore al malto affumicato con legno di faggio bavarese. Il suo colore è scuro con leggeri riflessi rubino, al naso intensi profumi di speck, in background sentori di frutta (prugne e fichi), caramello e un po’ di caffè. Il profilo aromatico e gustativo è un mix tra intensità, equilibrio e complessità. Durante la bevuta si percepisce il luppolo conferire un leggero amaro. Il finale è secco e caratterizzato da note biscottate e da un’affumicatura persistente. Consiglio di servirla in un boccale a una temperatura di servizio di 8°-10°C.
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