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Fusilli ai Peperoni e Nocciole: cremosi e affumicati

Ogni anno l’Estate ci regala dei prodotti fantastici, per le nostre preparazioni culinarie; anche se alcune volte non sono propriamente degli ingredienti “leggeri” e lo stesso vale per alcuni piatti. In questo caso parliamo, come ingrediente principale, del Peperone, che io personalmente adoro e mi piace usarlo in molti piatti; uno fra questi è i “Fusilloni con crema di Peperoni, Nocciole e Timo”.

In questo periodo mi capita di vedere molte ricette, soprattutto di Primi Piatti, in cui viene usato il peperone come salsa o sugo per il condimento della pasta. Nella mia ricetta ho voluto dare maggior risalto al peperone, caratterizzandolo con ciò che più gli si addice; sto parlando dell’affumicatura.

Non avendo un affumicatore o una pistola per affumicare, ho dovuto giocare molto con la fantasia per riuscire a conferire delle note affumicate. Di solito nella preparazione classica del peperone bisogna rimuovere la pelle esterna, in modo da renderlo anche più digeribile.; uno dei motivi per cui il peperone è poco apprezzato è la sua difficile digeribilità. Per questo motivo ho bruciato la pelle dei peperoni sulla fiamma viva, per due motivi: rimuoverla e rendere il peperone più digeribile e conferire delle note affumicate.

Naturalmente ciò non basta e ho aggiunto alla ricetta un pizzico di paprika affumicata e una cipolla arrostita; inoltre ho guarnito il piatto con delle nocciole toste e un po’ di timo fresco.

Il Peperone è un ottimo ingrediente versatile e se usato nei primi piatti può conferire cremosità e dolcezza; un altro piatto a cui sono molto legato è il pollo con i peperoni alla romana, di cui porterò la mia ricetta. Vi posso assicurare che non ne potrete più fare a meno, se sarete in grado di cucinare il peperone nella maniera corretta.

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Fusilloni alla crema di Peperoni, con nocciole e timo

Un primo piatto che vi farà apprezzare appieno il potenziale del peperone, con il suo gusto inconfondibile, vi farà uscire di testa.
Portata Piatto di Pasta, Primo Piatto, Primo Piatto Vegano, Primo Piatto Vegetariano
Cucina Italiana, Mediterranea
Parola chiave Fusilloni, Nocciole, Peperone, Primo Piatto Vegano, Primo Piatto Vegetariano
Difficoltà Facile
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 2 Persone
Costo Basso

Attrezzature

  • Spargifiamma
  • Minipimer
  • Colino
  • Griglia per il forno
  • Pentola
  • Padella
  • Ciotola
  • Forchettone
  • Pinze
  • Carta stagnola

Ingredienti

  • 200 g Fusilloni
  • 4 Peperoni medio/grandi
  • 1 Cipolla dorata media
  • 20 g Nocciole
  • q.b. Timo
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe Nero macinato fresco
  • q.b. Paprika affumicata

Istruzioni

  • Iniziamo con l'abbrustolire o bruciare i peperoni sulla fiamma viva, con l'aiuto di uno spargifiamma, assicurandoci di bruciare tutta la superficie. Nel frattempo accendiamo il grill del forno e inseriamo sulla griglia una cipolla dorata; che faremo appassire totalmente. Quando saranno tutti bruciati li copriamo con la carta stagnola, fino al loro completo raffreddamento.
  • Quando i peperoni saranno freddi, possiamo procedere alla loro pulizia rimuovendo ogni tra di bruciato, oltre al picciolo e ai semi. In modo da avere solo la polpa intatta. La stessa cosa faremo con la cipolla appassita.
  • Inseriamo in un contenitore la polpa dei peperoni, la cipolla, un filo di olio, un pizzico di sale e della paprika affumicata. Mischiamo con il minipimer, fino a ottenere una salsa omogenea; poi la passiamo in un colino per setacciarla e renderla liscia.
  • Nel frattempo mentre cuociono i fusilloni; tostiamo le nocciole in padella, poi le passiamo in un mixer per ottenere una granella grossolana, oppure la possiamo ottenere con un coltello.
  • Quando mancano un paio di minuti alla cottura della pasta, la scoliamo e la risottiamo nella salsa di peperoni fino a completa cottura. Nel caso in cui si dovesse ritirare troppo la salsa possiamo aiutarci con un po' di acqua di cottura.
  • Terminata la cottura, impiattiamo, aggiustiamo con il pepe nero macinato fresco, la granella di nocciole tostate e il timo fresco. Adesso non ci resta che mangiare e godere forte.

Note

Questo piatto vi regalerà delle emozioni forti, date dal dolce del peperone e della cipolla arrostita, le note affumicate del peperone e della paprika vi invaderanno il palato e il naso. Per questo piatto dal carattere forte serve una birra decisa, io ho scelto la EUS del Birrificio South Soul, una Rauchbier da 5,7%. Questa bassa fermentazione, dal colore tonaca di frate, prende ispirazione dalle classiche affumicate di Bamberga. Di facile beva, è estremamente equilibrata nei sentori, si percepiscono al naso ed al palato note affumicate di cereali e malto, di cui il 93% è formato da malto affumicato con legno di faggio, che ne caratterizza fortemente i sentori. Una birra che riesce a fondersi perfettamente con questi Fusilloni alla crema di peperoni arrostiti e nocciole tostate. Consiglio di servire questa birra sui 7° in un Boccale.
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