Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Cookies Triplo Cioccolato e 21 Grammi di Eastside Brewing

Cookies Triplo Cioccolato e 21 Grammi di Eastside Brewing

Uno dei dolci più simbolici che appartengono alla cucina americana senza alcun dubbio sono i famosi Cookies. Sono dei dolci pieni di zuccheri e burro che di solito vengono guarniti con delle gocce di cioccolato. Ormai è possibile trovare ricette con i più disparati ingredienti; poiché era da tempo che volevo prepararli e avendo trovato anche la birra giusta da abbinare, mi sono buttato nell’impresa. Ho preparato dei Cookies al Triplo Cioccolato, sono così soffici e con un cuore cremoso; uno spettacolo credetemi.

I Cookies sono un dolce che fa impazzire adulti e bambini, soprattutto adulti; che di fronte a questo biscotto tornano bambini come per magia. Sicuramente saranno gli zuccheri mischiati ai grassi del burro e cioccolato, ma di fatto dopo un morso non se ne può più fare a meno.

“Cookies al Triplo Cioccolato”

Per i miei Cookies ho voluto realizzare dei biscotti che rappresentassero proprio il concetto di “cioccolatoso”; per questo motivo oltre al cacao in polvere ho aggiunto tre diversi tipi di cioccolato. Inoltre l’abbinamento lievito istantaneo e bicarbonato di sodio ha permesso di ottenere un biscotto morbido; in modo da percepire meglio la consistenza del cioccolato.

Come già detto in precedenza questa è una ricetta che può andare bene per tutti. Per i bambini un bel bicchiere di latte freddo ci sta benissimo; per i grandi, la scelta di una birra da accompagnare, spazia enormemente. Potrete abbinare Chocolate Stout, Milk Stout, Breakfast Stout, Imperial Stout, Coffee Stout; sicuramente avrete l’imbarazzo della scelta e sarà impossibile sbagliare.

Cookies Triplo Cioccolato e 21 Grammi di Eastside Brewing

Andrea Romani
Uno dei dolci più buoni della Tradizione Americana, in questa ricetta troverete un tripudio di cioccolato in ogni sua forma e variante.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in Frigo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert, Dolce
Cucina Americana
Porzioni 15 Cookies
Difficoltà Facile
Costo Medio
Parola chiave Abbinamenti, Abbinamento, Abbinamento Cibo e Birra, Abbirramento, Birrificio Eastside Brewing, Biscotti Americani, Chocolate Chips Cookies, Chocolate Cookies, Cioccolato al Latte, Cioccolato Fondente, Cookies, Eastside Brewing, Export Chocolate Stout, Export Stout, Latte e Biscotti, Stout, Triple Chocolate Cookies
Attrezzature
  • Frusta Elettrica
  • Boule
  • Leccapentole
  • Teglia o Placca da Forno
  • Griglia
  • Carta da forno
ingredienti
  • 225 g Farina 00
  • 125 g Burro a temperatura ambiente
  • 100 g Zucchero Semolato
  • 100 g Zucchero Muscovado
  • 100 g Gocce o Scaglie di Cioccolato al Latte
  • 100 g Gocce o Scaglie di Cioccolato Fondente 52%
  • 100 g Gocce o Scaglie di Cioccolato Fondente 72%
  • 25 g Cacao in polvere extra fondente
  • 2,5 g Sale
  • 2,5 g Bicarbonato di Sodio
  • 2 g Lievito istantaneo per dolci
  • 1 Uovo medio
  • 1 Baccello di Vaniglia (o una bustina di vaniglina)
Preparazione
  • Inizia con il mescolare gli zuccheri con il burro a temperatura ambiente, aiutandoti con la frusta elettrica. Continua fino a quando non ottieni un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungi l'uovo con i semi di vaniglia e continua a mescolare finché il tutto non sarà stato inglobato.
  • A questo punto puoi procedere con inserimento delle "polveri", ovvero sale, bicarbonato di sodio, lievito secco istantaneo e farina. Un piccolo consiglio, mescolali tutti quanti insieme prima di aggiungerli all'impasto di uovo, zucchero e burro; e versali un po' alla volta in modo che vengano assorbiti bene. Fatto ciò, puoi aggiungere i diversi tipi di cioccolato, dopo averli fatti a pezzi molto piccoli, aiutati con un coltello; se trovi delle gocce di cioccolato meglio ancora. Mescola l'impasto con il cioccolato aiutandoti con un leccapentole.
  • Quando il cioccolato sarà ben distribuito all'interno dell'impasto, puoi realizzare i Cookies, formando delle palline dal peso di 50-60 g, in questo modo avrai dei biscotti dalle giuste dimensioni. Riponi i Cookies in frigo per 20-30 minuti, giusto il tempo di portare il forno a una temperatura di 180° in modalità statica.
  • Terminato il tempo di riposo in frigo disponi i biscotti sulla placca da forno foderata con un foglio di carta da forno. Quando disponi i Cookies, cerca di inserire pochi cookies alla volta; perché durante la cottura si abbasseranno e si allargheranno, ti consiglio di metterne 9 alla volta, per non avere problemi. Inoltre se li preferisci molto bassi, dai una leggera pressione quando li adagi sulla placca. Mentre se li vuoi con la parte centrale leggermente più gonfia, non fare nessun tipo di pressione. Inserisci la placca nella parte centrale del forno e cuoci per 10-15 minuti, il tempo varia in base alla grandezza dei cookies. Inoltre se li desideri più croccanti dagli un minuto in più di cottura.
  • Terminata la cottura, tira fuori la placca con i biscotti e lasciali raffreddare qualche minuto, dopodiché adagia i biscotti su una griglia, così si raffredderanno prima. Adesso li puoi accompagnare con una bella tazza di latte freddo o meglio ancora con una bella pinta di birra scura. Assaggiali quando sono ancora leggermente tiepidi, così che il cuore di cioccolato risulterà cremoso al punto giusto; saranno uno spettacolo vedrai.
Abbinamento
“Cookies al Triplo Cioccolato abbinati alla 21 Grammi di Eastside Brewing”
Se non avete ancora assaggiato questi biscotti cosa state aspettando!? Ah giusto, volete sapere qualcosa di più sulla birra da abbinare. Ho scelto la “21 Grammi” di Eastside Brewing, una Export Chocolate Stout da 7%. Si tratta di una One Shot, realizzata con massicce dosi di cioccolato si presenta di colore scuro, al naso i sentori sono avvolgenti con in evidenza calde note di cioccolato che si vanno a fondere perfettamente con le già caratterizzanti note di caffè. Al palato la gradazione alcolica è ben nascosta, le note di cioccolato sono prepotenti ed avvolgenti, accompagnate da tostate note di caffè. La sensazione è quella di cioccolata pura che si scioglie in un bagno di caffè con lievi note di liquirizia e nocciola il tutto sorretto da una leggera sfumatura alcolica. Consiglio di servire questa birra in Pinta a una temperatura di 10°-12°C.
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