Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Coniglio alla Cacciatora: Con Patate Novelle è ancora meglio

Coniglio alla Cacciatora: Con Patate Novelle è ancora meglio

Sono qui a parlavi di uno dei miei piatti preferiti, il Coniglio alla Cacciatora; carne magra ma che viene resa saporita dai condimenti usati per realizzarlo. La cottura lenta e delicata, rende la carne così tenera da staccarsi dall’osso; inoltre il mix di spezie dona profumi e sapori incredibili.

Ogni volta che preparo questo piatto mi viene in mente come da piccolo, i miei genitori per farmi mangiare il coniglio me lo spacciassero per “Pollo”; il famoso pollo con quattro cosce, che vuoi o non vuoi mi convincevano sempre a mangiare.

“Ingredienti per il Coniglio alla Cacciatora”

Che sia coniglio o pollo alla Cacciatora, questa tipologia di piatto che da risalto alla carne bianca è veramente un buon modo di gustarla; casomai accompagnato con qualche patata al forno e un po’ di pane per fare una bella scarpetta con la salsa della carne.

Anche se avete la vostra ricetta per questo piatto, vi invito a provarla almeno una volta per confrontarla e scoprire se può essere una valida alternativa o per semplice curiosità. Se non siete pratici nel tagliare un coniglio a pezzi, fatelo fare al macellaio e mi raccomando di tenere le interiora e gli scarti come le ossa per realizzare altri piatti molto interessanti.

Coniglio alla Cacciatora con Patate Novelle

Andrea Romani
Il Coniglio alla Cacciatora è un secondo di carne, che può regalare tante emozioni con i suoi sapori e profumi, donati dalle spezie.
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Cottura Patate Novelle 1 ora
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Secondo di Carne
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Difficoltà Facile
Costo Medio
Parola chiave Coniglio, Coniglio alla Cacciatora, Patate Novelle, Spezie
Attrezzature
  • Roner
  • Contenitore del Roner
  • Macchina del sottovuoto
  • Padella Grande
  • Tagliere
  • Mannaia
  • Buste del Sottovuoto
ingredienti

Ingredienti per il Coniglio alla Cacciatora

  • 1 Coniglio intero (oppure già a pezzi piccoli)
  • 150 ml Vino bianco
  • 100 g Olive Nere denocciolate
  • 50 g Capperi dissalati
  • 75 ml Aceto di mele (oppure Aceto di Vino bianco)
  • 4 Rametti di Rosmarino fresco
  • 2 Mazzetti di Salvia fresca
  • 2 Cc Crema all'aglio (Link alla Ricetta) (oppure 4 spicchi d'aglio)
  • 2 cc Colatura di Alici (oppure 4 filetti di alici sott'olio)
  • 1 cc Timo secco
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe Nero macinato fresco

Ingredienti per le Patate Novelle Arrosto

  • 400 g Patate Novelle
  • 4 Spicchi di aglio in camicia
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Mix di spezie secche
  • q.b. Rosmarino fresco
  • q.b. Salvia fresca
Preparazione
  • Iniziamo con il tagliare a pezzi piccoli il coniglio, che poi aggiungeremo in padella e faremo rosolare nell'olio EVO ben caldo, insieme alla colatura di alici.
  • Quando si sarà rosolato per bene, sfumiamo con l'aceto di mele e il vino bianco. Dopo che l'alcool sarà sfumato, aggiustiamo con sale e pepe nero macinato; solo a questo punto possiamo aggiungere la crema di aglio, che faremo sciogliere mentre mescoliamo il tutto nel liquido di cottura.
  • Lasciamo cuocere a fuoco basso, nel frattempo aggiungiamo le olive nere, il rosmarino fresco, il timo e la salvia a pezzi; in modo che rilascino tutti i loro profumi all'interno della carne. Quando la salsa si sarà abbastanza, aggiungiamo i capperi dissalati, continuiamo a cuocere per qualche altro minuto e poi spengiamo il fuoco e lasciamo riposare il tutto.
  • Per un secondo a base di carne, come in questo caso, servirà un contorno degno del suo stesso livello. Procuriamoci delle patate novelle, capiamole, oppure se preferite potete lasciare la buccia. Io ho precotto le patate in CBT, a 88°C per 20 minuti, poi le ho raffreddate in positivo. Poi le ho condite con abbondante olio EVO, mix di spezie, rosmarino fresco, sale e aglio in camicia. Ho dato una bella mescolata e infine le ho cotte in forno a 250°C, in modalità statico, fino a completa doratura.
  • Ora che tutto quanto è pronto, possiamo impiattare il nostro coniglio alla cacciatora, con tanta salsa e molte patate novelle croccanti esternamente e tenere dentro.
Abbinamento
Con un piatto a base di carne, inebriato dai profumi delle spezie e annaffiato dall’aceto di mele e dal vino bianco; serve accompagnare con una birra che possa sostenere ogni nostro boccone pieno di sapore. Per questo piatto ho scelto la “Druiven” del Birrificio Extraomnes, una Italian Grape Ale da 8,9%. Questa birra nasce da una collaborazione con la giovane (e momentanea) beer firm De Lab Fermentazioni e con la l’azienda vitivinicola Cascina Ca’ Rossa, che ha fornito il mosto di Arneis con cui è stata realizzata la birra. Lo stile base è una Tripel, una ricetta che fonde le passioni di Schigi per la cultura brassicola belga e per il vino. Il nome Druiven non è infatti casuale, perché identifica le antiche birre del Belgio prodotte con l’aggiunta di uva, una sorta di precursore delle attuali e moderne IGA. Consiglio vivamente di servire questa birra in un Teku, un Bicchiere a Tulipano o a Coppa, a una temperatura di 10°-12°C.
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