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Zucchette: Le Crocchette Dauphine con Zucca e Spezie

Anche se Halloween è passato da un po’, ciò non ci può fermare dal provare nuove ricette con la zucca. In particolar modo realizzando delle fantastiche crocchette a base di zucca con l’aggiunta di spezie. Come accennato precedentemente in altre ricette a base di zucca, questo frutto si presta per molte preparazioni che vanno dal salato al dolce.

Per questa ricetta mi sono ispirato alle crocchette di patate che si fanno molto spesso nel locale in cui lavoro; mi era venuto in mente come potessi unire la zucca al composto delle crocchette, quindi mi sono fatto spiegare dai ragazzi della cucina il procedimento che usavano. Il loro consiglio è stato quello di usare la “Pasta Choux”, che è quella principalmente usata per realizzare i famosi bignè.

Questo composto unito alle patate schiacciate, oltre ad altri ingredienti, permette di realizzare le “Crocchette Dauphine”; un piatto che ha origine francesi. Il nome Dauphine, delfino, fa riferimento al Delfino di Francia, erede al trono, figlio di Luigi XVI e Maria Antonietta, morto in tenera età, che amava molto queste crocchette di patate.

“Interno delle Zucchette”

Questo tipo di pietanza dal contenuto cremoso, avvolto da una crosticina molto sottile, si presta molto bene per antipasti, aperitivi, piatti unici o anche dei secondi, in fin dei conti il fritto è sempre buono. Per la nostra ricetta, andremo a sostituire le patate con la zucca, molto importante la scelta della zucca.

Non tutte le zucche sono idonee per questa preparazione, in quanto ci sono zucche che contengono molti liquidi rispetto alla polpa (da cui dovremo tenerci ben lontano dall’usarle) e zucche che invece hanno una maggiore polpa con meno liquidi al suo interno (perfetta per il nostro scopo).

“Zucca Mantovana”

Vi elenco una piccola lista di zucche che potrete usare per questa ricetta:

  • Zucca Hokkaido
  • Zucca Butternut
  • Zucca Mini Kawaii Lady
  • Zucca Mantovana
  • Zucca Delica
  • Zucca Iron Cup
  • Zucca Turbante
  • Zucca Marina di Chioggia

Usando zucche che contengono più liquidi, come la Zucca Moscata, dovremo usare più farina o pasta choux per ottenere un composto più sodo nel momento in cui formeremo le nostre “Zucchette”. La dolcezza della zucca, con l’aggiunta di formaggio e le spezie, darà a questo piatto cremosità e un mix di sapori e profumi inebrianti; se accompagnati con una maionese il boccone sarà sicuramente ancora più invitante.

“Lista ingredienti per le Zucchette”
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Zucchette: Le Crocchette Dauphine con Zucca e Spezie

Questa pietanza dal contenuto cremoso, avvolto da una crosticina molto sottile, si presta molto bene per antipasti, aperitivi, piatti unici o anche dei secondi, in fin dei conti il fritto è sempre buono.
Portata Antipasto, Aperitivo, Piatto Unico
Cucina Francese, Vegetariana
Parola chiave Pasta Choux, Spezie, Zucca
Difficoltà Facile
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Porzioni 6 Persone
Costo Basso

Attrezzature

  • Roner
  • Buste per il sottovuoto
  • Vasca per il Roner
  • Schiacciapatate
  • Insalatiera
  • Pentolino
  • Pentola/Friggitrice

Ingredienti

Ingredienti per la Pasta Choux:

  • 125 ml Latte oppure Acqua
  • 75 gr Farina 00
  • 70 gr Burro
  • 2 Tuorli a pasta gialla

Ingredienti per il composto delle Zucchette:

  • 250 gr Zucca
  • 250 gr Pecorino grattugiato
  • 2 Uova a Pasta Gialla
  • q.b. Rosmarino fresco
  • q.b. Timo fresco
  • q.b. Salvia fresca
  • q.b. Coriandolo in polvere
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Noce Moscata
  • q.b. Pimento in polvere
  • q.b. Pepe Sichuan
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi di girasole oppure Olio di Arachidi

Istruzioni

  • Iniziamo mondando, tagliando a pezzi e mettendo sottovuoto la zucca. Poi immergiamo il tutto nella vasca del Roner a una temperatura di 88°C e lasciamo cuocere per un'ora. Terminata la cottura immergete la busta in acqua fredda per abbattere la temperatura.
  • Quando la zucca si è freddata, togliamola dalla busta e scoliamo eventuali liquidi, rilasciati durante la cottura.
  • Nel frattempo, mentre la zucca si cuoce, prepariamo la Pasta Choux, prendiamo un pentolino e inseriamo il latte e il burro. Lasciamo sciogliere il burro, fino a portare il tutto a sobbollizione.
  • Giunto a sobbollizione, togliamo dal fuoco e aspettiamo 5 minuti, poi aggiungiamo la farina setacciata, mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, poi aggiungiamo un tuorlo e mescoliamo fino al suo completo assorbimento e ripetiamo nuovamente con il secondo uovo. A questo punto avremo la nostra Pasta Choux.
  • Schiacciamo la zucca fino a ottenere una purea, aggiungiamo burro e il pecorino; mischiando per bene il tutto.
  • Procediamo aggiungendo le spezie tritate finemente e continuiamo a mescolare.
  • A questo punto è arrivato il momento di aggiungere la pasta choux e le uova, continuando a mischiare per amalgamare omogeneamente il composto.
  • Ora che il composto è pronto possiamo preparare le palline, che successivamente saranno fritte nell'olio bollente.
  • Portate olio a una temperatura di 180°, lasciate friggere fino a quando la parte esterna non sarà ben croccante e dorata. Dopodiché scolate le Zucchette su un panno di carta assorbente e salate.
  • Impiattate e mangiatele finché sono ancora calde e croccanti.

Note

Dopo aver imboccato la via della gola con queste Zucchette, che tirano una dopo l’altra, bisogna accompagnarle con una birra adatta, che sia leggera e rinfrescante e che non ci distolga dal nostro intento peccaminoso. Per me, la migliore scelta è la “Sunshine Blanche” del Birrificio Rebel’s; una Blanche da 4,5%, speziata con coriandolo e pepe sichuan e pepe rosa. Dall’aspetto giallo opalescente, dato dall’utilizzo di frumento, con una schiuma candida e compatta. Al naso si percepiscono evidenti note speziate e agrumate, donate dalle spezie in fase di bollitura; durante la bevuta notiamo un corpo leggero con una leggera dolcezza e acidità data dal  frumento.  Questa birra è molto azzeccata per una bevuta leggera, rinfrescante ma al tempo stesso ricca di sapore.  Si consiglia di servirla in pinta o calice a una temperatura di 6°-8°C.
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