Sarà capitato a ognuno di noi di andare almeno una volta in un ristorante giapponese e ordinare qualcosa di fritto. Ebbene con la ricetta di oggi non si parla di “qualcosa di fritto”, ma bensì del fritto che conquista sempre tutti la “Tempura di Gamberi”. Di solito la si può trovare accompagnate con delle verdure croccanti sempre in tempura; ma visto che sono a casa mi concedo lo sfizio di farla solo con i gamberi.
Il vero e unico problema di questa pietanza giapponese è il quantitativo, dopo aver mangiato quattro gamberi o gamberoni ecco che il piatto è finito; mentre le verdure quelle potete stare pur certi che abbonderanno sempre, buone per carità ma rimangono sempre tante. Per questo motivo che nella mia ricetta ho voluto abbondare con i crostacei e ridurre al minimo, anzi a zero, le verdure.
Uno dei motivi per cui ho voluto realizzare questa ricetta, era di provare a usare la pasta kataifi; perché mi era capitato di vederla usare in molteplici ricette, una tra queste proprio con i gamberi. Purtroppo reperire la “Pasta Kataifi” non è per niente così facile, ho girato in lungo e in largo ma senza avere fortuna.
Quindi ho deciso di trovare una soluzione che potesse darmi un risultato simile o migliore; avevo provato anche a ricreare la pasta kataifi a casa, ma non avevo abbastanza tempo per farla. Cercando un po’ in giro mi è venuto in mente di usare gli spaghetti di riso, perché hanno la consistenza molto simile a quella della pasta kataifi.
Inoltre sono molto facili da usare in questa ricetta, anche se sono duri e secchi, vi posso assicurare che il risultato finale vi sbalordirà. Per concludere, ho voluto dare un ulteriore tocco personale a questa ricetta; usando l’Umami di Peperone, preparato nella precedente ricetta. Per realizzare una salsa agrodolce, di cui ne vado matto e secondo me ci sta benissimo con la tempura di gamberi.
Tempura di Gamberi & Salsa Agrodolce con Umami di Peperone
- 2 Pentole
- Canovaccio
- Pentolino
- Ciotola
- Carta assorbente
- 12 Gamberi freschi
- 200 g Acqua Frizzante ghiacciata
- 100 g Farina di Riso
- 100 g Farina 00
- 60 g Spaghetti di Riso
- 1 Uovo
- 1 Lt Olio Semi di Girasole
- q.b. Sale fino
Ingredienti per la Salsa Agrodolce con Umami di Peperone:
- 100 g Acqua
- 50 g Zucchero
- 40 g Aceto di mele (oppure Aceto di Riso o Vino Bianco)
- 40 g Umami di Peperone
- 1 cc Amido di mais
- q.b. Sale fino
Preparazione della Salsa Agrodolce con Umami di Peperone:
- Iniziamo con la preparazione della Salsa Agrodolce con l'Umami di Peperone. in un pentrolino versiamo l'acqua, l'aceto di mele e lo zucchero; mescoliamo e poi aggiungiamo l'amido di mais e mescoliamo nuovamente. Riscaldiamo a fuoco basso e aggiungiamo l'umami, mescolando fino al suo completo scioglimento, aggiustiamo di sale e lasciamo sul fuoco fino all'addensarsi della salsa. Ci vorranno circa 10 minuti, poi versiamo la salsa in un contenitore per farla raffreddare.
Preparazione degli spaghetti di Riso:
- Ammolliamo gli spaghetti di Riso in acqua fredda per 5 minuti, poi li scoliamo e li asciughiamo su un canovaccio in modo che rimangano leggermente umidi e malleabili.
Preparazione della Pastella per la Tempura:
- In un contenitore sbattiamo un uovo intero, con un pizzico di sale e aggiungiamo acqua frizzante ghiacciata. Successivamente inseriamo la farina di riso setacciata, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Continuiamo aggiungendo la farina 00, fino a ottenere una pastella liscia, che faremo risposare in frigo.
Pulizia dei Gamberi:
- Prendiamo i gamberi e rimuoviamo il carapace, la corazza e l'intestino, mantenendo intatta la coda.
Cottura della Tempura di Gamberi:
- Avvolgiamo metà dei gamberi con gli spaghetti di riso, il resto lo immergiamo nella pastella. Friggiamo nell'olio di semi di girasole a una temperatura di 180°C, fino a completa doratura; poi scoliamo su carata assorbente e saliamo leggermente.
Impiattamento della Tempura di Gamberi:
- Impiattiamo la Tempura di Gamberi finché sono ancora caldi, insieme alla Salsa Agrodolce, orami a temperatura ambiente.