Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Pumpkin Churros abbinati alla Zucca di Baladin

Pumpkin Churros abbinati alla Zucca di Baladin

Come molti sanno, la Zucca viene usata normalmente per realizzare delle ricette salate; ma non tutti sanno che si tratta un frutto e non di una verdura. Quindi quando guardiamo con titubanti dei dolci realizzati con la zucca non abbiamo nulla di cui preoccuparci, anzi il risultato sarà ancora meglio. Poiché ho ancora molte zucche disponibili ho voluto realizzare una ricetta molto facile, ma soprattutto molto golosa. Sto parlando dei Pumpkin Churros, o Churros alla Zucca; praticamente un’alternativa ai classici Churros.

“I Churros”

Realizzare i Churros non è per niente difficile, anzi io mi sono divertito molto. Anche perché la ricetta e la preparazione sono identiche a quella della Pasta Choux; che di solito si prepara per i bignè e le zeppole. Essendo un impasto grasso e per nulla dolce, è possibile giocare con qualche ingrediente per cercare di caratterizzarlo.

Di solito per l’impasto si usa acqua o latte, mentre io ho usato il succo o estratto di zucca. Che ha donato colore, un leggero sapore e dolcezza. La scelta della zucca è dovuta al fatto che si usano un mix di zucchero e cannella; per conferire più sapore e profumo a questo dolce. La cannella, così come la noce moscata e il pimento sono le classiche spezie che si usano in abbinamento con la zucca.

“Ingredienti per i Pumpkin Churros”

Inoltre la salsa che ho preparato, una sorta di rivisitazione delle classiche Spice Pumpkin Cream Cheese, è azzeccatissima per la sua dolcezza e le note speziate. Invece di usare un normale formaggio spalmabile, ho usato la ricotta e ho ridotto la percentuale di zucchero; per adattarlo al gusto italiano. Inoltre ho inserito una parte di purea di zucca, che ho ottenuto dall’estrazione.

E’ un dolce che mi ha colpito per semplicità e gusto. Sapere che si riesca a dare un minimo di personalità tra impasto e salsa di accompagnamento; mi ha dato molta soddisfazione. Vi consiglio vivamente di replicare la ricetta fin tanto che c’è la zucca, non ve ne pentirete.

Pumpkin Churros abbinati alla Zucca di Baladin

Andrea Romani
Un dolce semplice da fare, con un gusto che vi sorprenderà in ogni suo boccone, soprattutto se immerso nella sua salsa.
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert, Dolce
Cucina Messicana, Spagnola, Tradizione Latino Americana
Porzioni 8 Persone
Difficoltà Facile
Costo Basso
Parola chiave Birrificio Agricolo Baladin, Cannella, Churros, Crema di Zucca, Gnocchi di Zucca, Noce Moscata, Pimento, Pumpkin Ale, Pumpkin Churros, Pumpkin Spices, Ricotta
Attrezzature
  • 2 Pentolino
  • Pentola
  • Planetaria con gancio a foglia
  • Sacca Poche
  • Beccuccio per la sacca poche da 16 mm
  • Minipimer
  • Contenitore
  • Leccapentole
  • Estrattore
  • Pellicola trasparente
  • Ciotolina
  • Forbici
  • Carta assorbente
ingredienti

Ingredienti per i Pumpkin Churros:

  • 480 g Uova a Pasta Gialla (circa 7-8 uova medie)
  • 360 g Farina 0
  • 360 g Estratto o Succo di Zucca
  • 230 g Burro
  • 2 g Sale Fino
  • ½ Bacca di Vaniglia
  • 1 Cc Zucchero Semolato
  • 1 Cc Zucchero Muscovado
  • 1 cc Cannella in Polvere
  • 1 Lt Olio Semi di Girasole

Ingredienti per la Salsa Speziata alla Ricotta:

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 200 ml Acqua
  • 100 g Purea di Zucca cotta
  • 75 g Latte
  • 50 g Zucchero Semolato
  • 50 g Zucchero Muscovado
  • 3 g Cannella in polvere
  • 3 g Noce Moscata in polvere
  • 3 g Pimento in Polvere
  • 1 Chiodo di Garofano
  • ½ Bacca di Vaniglia
Preparazione

Preparazione dell'Impasto dei Pumpkin Churros:

  • In una pentolino versiamo l'estratto di zucca, poi aggiungiamo la ½ bacca di vaniglia con i suoi semi, il sale e il burro. Facciamo sciogliere a fuoco basso, quando inizierà a sobbollire, togliamo il baccello di vaniglia e aggiungiamo tutta la farina insieme e mescoliamo con il leccapentole; amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, che dovrà continuare a stare sul fuoco fino a quando non si sarà formata una leggera patina sul fondo del pentolino. A questo punto l'impasto è pronto e può essere spostato nella planetaria con il gancio a foglia. Iniziamo a impastare a bassa velocità aggiungendo un uovo alla volta; quando l'uovo sarà stato assorbito completamente possiamo aggiungere un altro uovo, procediamo in questo modo fino a quando le uova non saranno finite. Alla fine otterremo un impasto molto cremoso, che faremo riposare coperto da una pellicola trasparente.

Preparazione della Salsa Speziata alla Ricotta:

  • Iniziamo con il preparare la purea di zucca cotta; in un pentolino aggiungiamo la polpa di zucca ottenuta dall'estrazione, ½ bacca di vaniglia e circa 200 ml di acqua. Lascia cuocere a fuoco basso fino a quando l'acqua non sarà completamente evaporata e avremo una purea di zucca cremosa e cotta. Rimuoviamo il baccello di vaniglia e lasciamo raffreddare. Aggiungiamo la purea in un contenitore insieme al latte, la ricotta, gli zuccheri e le spezie; poi montiamo con il minipimer fino a ottenere una salsa liscia e cremosa, che accompagnerà i nostri Pumpkin Churros.

Cottura e impiattamento dei Pumpkin Churros:

  • In un pentolino versiamo l'olio per friggere e lo portiamo a una temperatura di 170°C. Nel frattempo versiamo il composto dei Churros nella sacca poche con il beccuccio. Quando l'olio sarà a temperatura, premiamo la sacca e facciamo uscire il composto, quando avrà la lunghezza desiderata lo tagliamo, facendo attenzione nel farlo cadere piano nell'olio bollente. Facciamo cuocere fino a completa doratura. Scoliamo su carta assorbente; poi cospargiamo con il mix di zuccheri e cannella. Impiattiamo ancora caldi accompagnando il tutto con la salsa speziata alla ricotta.
Abbinamento
Vi posso assicurare che un dolce così difficilmente vi capiterà di farlo, profumato e ben bilanciato tra dolcezza e spezie, senza risultare stucchevole, che in questi casi basta veramente poco. Come ho già accennato prima Zucca & Cannella vanno sempre a braccetto, quindi ho scelto la “Zucca” del Birrificio Agricolo Baladin, una Pumpkin Ale da 7%. Una birra dal bel colore giallo aranciato carico, con venature ramate; che richiamano il colore della cannella. I profumi, mano a mano che la birra aumenta la sua temperatura, si spostano dal cereale al fruttato: quest’ultimo derivante dalla polpa di zucca usata nel produrla e da piccoli sentori di mandarino appena sbucciato. Al gusto, l’agrumato si fonde bene con i sentori di zucca conferendo alla birra una freschezza che si equilibra con la dolcezza tipica delle Pumpkin Ale ma anche di certe torte di italica memoria. Nel retrolfatto, dopo il sorso, si assiste a un ritorno di noce moscata e cannella, il bilanciamento della dolcezza dei malti e della zucca è totalmente affidata alle spezie: il gusto amaro è pressoché assente. Consiglio di servire questa birra in un Teku alla temperatura di 10°-12°C.
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