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Pizza & Mortazza abbinata alla Hurricane Jack di Fyne Ales

Per chi non conoscesse questo piatto, non sa veramente cosa si è perso. Pizza e Mortadella o Pizza e Mortazza, è un connubio fantastico, soprattutto se si usano due semplici ingredienti; ma di qualità elevata. Da mangiare sempre e ovunque in tutte le occasioni, ci sono i veterani e i neofiti; ma ogni volta che gli diamo un morso è come se fosse sempre la prima volta.


“Pizza & Mortazza è il vero Street Food Romano”


Purtroppo sulla Mortadella ancora nulla di nuovo, a livello di ricetta; ma ci sto lavorando per portare qualcosa di interessante. Per quanto riguarda la Pizza, questa è un’altra storia, anche più fattibile; inoltre se siete dei veri fissati sulla pizza bianca, saprete bene, che è una continua ricerca per la teglia perfetta.

Il Top sarebbe quello di usare una pizza bianca croccante, che bilanci la morbidezza e dolcezza della Mortadella. Adoro quella sinfonia di crunchy, non appena addento questa pizza ripiena. Inoltre la pizza calda, riscalda la mortadella e le sue spezie che emanano un profumo unico.

Per ottenere una pizza croccante e saporita, la scelta delle farine è molto importante, per questa ricetta ho scelto delle farine di Tipo 1 e Farro. La prima darà donerà sapore, mentre la seconda croccantezza. Se un piatto va mangiato bene, bisogna prepararlo bene prima di tutto.

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Pizza & Mortazza abbinata alla Hurricane Jack di Fyne Ales

Un piatto unico, uno street food, non importa come lo vediate, sicuramente soddisferà ogni vostra voglia se non di più.
Portata Piatto Unico, Pizza, Snack
Cucina Italiana, Mediterranea
Parola chiave Birrificio Fyne Ales, Blond Ale, Blonde Ale, Hurricane Jack, Mortadella, Pizza, Pizza Bianca, Pizza e Mortadella, Pizza e Mortazza
Difficoltà Media
Preparazione 2 giorni
Cottura 12 minuti
Tempo totale 2 giorni 12 minuti
Porzioni 4 Persone
Costo Basso

Attrezzature

  • Planetaria o Impastatrice
  • Teglia Blu
  • Griglia
  • Coltello
  • Ciotola
  • Setaccio

Ingredienti

Ingredienti per il Prefermento "Sponge":

  • 221 g Farina Tipo 1 W300
  • 138 g Acqua a temperatura ambiente
  • 2,5 g Sale fino
  • 1,2 g Lievito

Ingredienti per l'Impasto della Pizza Bianca e Mortadella:

  • 400 g Mortadella con il Pistacchio
  • 156 g Acqua gelata
  • 73 g Farina Tipo 00 W270
  • 73 g Farina di Farro
  • 9 g Olio di semi
  • 8 g Malto Diastasico
  • 7,5 g Sale fino

Istruzioni

Preparazione del Prefermento Sponge:

  • In una ciotola mischiamo con una forchetta, la farina di Tipo 1, il sale, lievito e l'acqua fino a ottenere un'impasto grezzo che inseriremo in un contenitore. Lasciando lievitare a 26°C fino al suo raddoppio; ci vorranno circa 4v ore. Poi lo inseriamo in frigo a 4°C per 20 ore.

Preparazione dell'Impasto per la Pizza Bianca:

  • Nella planetaria inseriamo il prefermento, il resto delle farine e il malto d'orzo diastasico. Iniziamo a impastare e pian piano inseriamo l'acqua gelata; in modo da incordare per bene l'impasto e formare una maglia glutina solida. A questo punto inseriamo il sale sciolto nell'acqua e continuiamo a impastare, quando sarà stato assorbito procediamo con l'olio di semi. Quando ache quest'ultimo sarà stato assorbito continuiamo a impastare fino a che l'impasto non sarà ben incordato.

Puntata dell'Impasto:

  • Versiamo l'impasto sul ripiano leggermente unto e lo allarghiamo, stando attenti a non rompere la maglia glutinica. Lo lasciamo così per 5 minuti in modo che si asciughi per bene, poi procediamo con delle pieghe su se stesso e una leggera pirlatura e copriamo con un contenitore e lasciamo riposare a temperatua ambiente per 20 minuti. Ripetiamo quest'operazione altre 2 volte, alla fine facciamo delle pieghe, pirliamo e inseriamo l'impasto in un contenitore unto a lievitare fino al suo raddoppio a 26°C.

Staglio, Appretto e Cottura:

  • Dopo la prima lievitazione, rovesciamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina di semola, lo allarghiamo e poi lo ripieghiamo su stesso, pirliamo leggermente e inseriamolo di nuovo nel contenitore unto a lievitare fino al raddoppio per 3-4 ore al massimo a 26°C. A questo punto rovesciamo l'impasto lievitato su abbondante semola e spolveriamo con altra semola. Poi con i polpastrelli schiacciamo l'impasto per allargarlo; poi lo alziamo, rimuovendo la semola in eccesso e lo adagiamo sulla teglia di ferro blu, precedentemente unta. Stendiamo in maniera uniforme l'impasto, coprendo i lati e tutti gli angoli. Poi giro d'olio EVO abbondante e infine si va di cottura nel forno d icasa a 250°C in modalità ventilata sul fondo del forno per 10-12 minuti, a metà cottura girate la teglia in modo da uniformare la cottura della pizza bianca. Terminata la cottura togliete la pizza dalla teglia e adagiatela su una griglia, in modo da rimuovere l'umidità in eccesso e lasciate intiepidire.

Taglio e Farcitura con la Mortadella al Pistacchio:

  • Non resta che tagliarla a pezzi, poi spaccarla a metà e farcirla con abbondante mortadella, mi raccomando non lesinate sulla farcitura. A questo punto non vi resta che addentare questa pizza croccantina all'esterno e soffice all'interno.
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