Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Passatelli e Ceci abbinati alla Bar Sport di Alder

Passatelli e Ceci abbinati alla Bar Sport di Alder

Durante il periodo invernale preparare zuppe e minestre è un ottimo modo per combattere il freddo. Nel mio caso Pasta e Ceci è la minestra che più adoro in assoluto, a seguire brodi e infine il minestrone. Per l’occasione ho voluto rivisitare la Pasta e Ceci, per realizzare dei Passatelli e Ceci.

Per chi non lo sapesse, i Passatelli appartengono alla Tradizione Emiliana; vengono principalmente cucinati nel brodo. I passatelli vengono preparati con degli appositi strumenti che servono a schiacciare l’impasto e a far fuori uscire così dei vermi. Successivamente si tagliano in base alla lunghezza desiderata, per farli cadere e cuocere nel brodo.

“Passatelli Emiliani”

I Passatelli sono preparati impastando pangrattato, parmigiano reggiano, uova; in base alla zona in cui vengono preparati, si aggiungono anche noce moscata e scorza di limone. Curioso di provare questo tipo di pasta, ho deciso di adattarli al condimento della pasta e ceci. Quindi l’impasto che ho preparato era a base di pangrattato, farina di ceci, parmigiano reggiano, uova e pepe bianco.

Ingredienti che si sposano molto bene con i ceci, rendendo il piatto ancora più rustico e saporito. Mentre per il condimento della pasta e ceci mi sono ispirato sia alla Tradizione Romana che a quella Umbra. Che prevedono l’uso di aglio, rosmarino e concentrato di pomodoro.

“Ingredienti per i Passatelli e Ceci”

Per fare ciò ho usato le mie preparazioni scientifiche, che riguardano Crema all’Aglione, Umami di Pomodoro e Olio al Rosmarino. Ciò mi ha permesso di ottenere una minestra dal profumo e sapore esplosivi, oltre che unici.


“La soddisfazione di mangiare il proprio piatto preferito, realizzato con preparazioni scientifiche, mi ha fatto innamorare per la seconda volta della Pasta e Ceci.”


Passatelli e Ceci abbinati alla Bar Sport di Alder

Andrea Romani
Un Primo Piatto che unisce la Tradizione Emiliana, Romana, Toscana e Umbra. Ottenendo così una Pasta e Ceci che vi scalderà il corpo e vi farà innamorare di questo piatto.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Ammollo dei Ceci: 2 giorni
Tempo totale 2 giorni 35 minuti
Portata Minestra, Piatto di Pasta, Primo Piatto, Primo Piatto Vegetariano, Zuppa
Cucina Italiana, Mediterranea, Tradizione Emiliana, Tradizione Romana, Tradizione Toscana, Tradizione Umbra
Porzioni 4 Persone
Difficoltà Facile
Costo Basso
Parola chiave Bar Sport, Birrificio Alder Beer Co., Ceci, Colatura di Alici, Crema all’Aglione, Crema d’Aglione, Crema di Ceci, Farina di Ceci, Olio al Rosmarino, Passatelli, Table Beer, Umami di Pomodoro
Attrezzature
  • Frullatore a immersione
  • Contenitore cilindrico
  • Boule grande
  • Scolapasta
  • Schiacciapatate a fori larghi 5-6mm
  • Pentola
  • Boule piccola
ingredienti

Ingredienti per i Passatelli:

  • 100 g Pangrattato
  • 100 g Farina di Ceci
  • 100 g Parmigiano Reggiano
  • q.b. Pepe Bianco

Ingredienti per la Minestra di Ceci:

  • 500-750 ml Acqua di Cottura dei Ceci (la quantità varia se preferite la minestra più o meno aciutta)
  • 250 g Ceci Secchi
  • 4 Rametti di Rosmarino fresco
  • 1 Cc Olio di Rosmarino
  • 1 Cc Umami di Pomodoro (1 Cc di Concentrato di Pomodoro)
  • 1 cc Crema all'Aglione (2 spicchi d'aglio in camicia)
  • 1 cc Colatura di Alici (2 Alici)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe Nero Macinato Fresco
  • q.b. Parmigiano Reggiano Grattugiato
  • q.b. Olio EVO
Preparazione

Preparazione dell'Impasto dei Passatelli:

  • In una boule piccola inserite il pangrattato, la farina di ceci, il parmigiano grattugiato e il pepe bianco; mescolate per bene. A questo punto inserite le uova e cominciate a impastare fino a quando non otterrete un impasto liscio e omogeneo. Lasciate riposare l'impasto almeno trenta minuti.

Preparazione della Crema di Ceci:

  • Dopo aver ammollato i ceci secchi per 2 giorni cambiando l'acqua ogni 6 ore e averli cotti circa 2 ore, prendiamo metà dei ceci e li inseriamo in un contenitore cilindrico. Aggiungiamo due mestoli dell'acqua di cottura dei ceci e passiamo il tutto con il frullatore a immersione. Poi mettiamo da parte fino a quando non ci servirà per completare i Passatelli con i Ceci.

Cottura dei Passatelli e Ceci abbinati alla Bar Sport di Alder:

  • A questo punto possiamo iniziare a cucinare i Passatelli e Ceci. Prendiamo la restante metà dei ceci cotti e li rosoliamo in padella con olio EVO, rosmarino, aglio in camicia ( oppure un cucchiaino di crema all'aglione), un cucchiaino di colatura di alici. Quando saranno ben rosolati eliminiamo aglio e rosmarino e caliamo la crema di ceci con un po' della loro acqua di cottura; continuiamo con 'umami di pomodoro o concentrato e aggiustiamo di sale. Quando inizia a sobbollire, prendiamo l'impasto dei passatelli e lo inseriamo dentro lo schiacciapatate e pressiamo fino a far uscire i nostri passatelli della lunghezza desiderata. Di solito 3-4 cm vanno bene, poi li tagliamo e li facciamo cadere dentro la crema di ceci e li lasciamo cuocere per 3-5 minuti. Terminata la cottura, impiattiamo e guarniamo con parmigiano reggiano grattugiato o a scaglie, pepe nero macinato fresco e un filo di olio al rosmarino. La consistenza della pasta e ceci dipende dai vostri gusti, se la preferita più cremosa riducete al minimo l'acqua di cottura dei ceci, mentre se la preferite più diluita, come se fosse una minestra allora potete abbondare con l'acqua di cottura. In entrambi i casi ne uscirà fuori un profumo incredibile che vi conquisterà al primo boccone, facendovene innamorare.
Abbinamento
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