Durante la visione di una partita di calcio, rugby o basket, di un film a casa o una festa con gli amici una cosa non può assolutamente mancare. Non sto parlando della birra, quella ci deve essere sempre, sto parlando dei Nachos con Guacamole. Uno Snack salva situazioni, che funziona sempre e trova il benestare di tutti. Di seguito vi spiegherò la mia ricetta per la Salsa al Guacamole.
La ricetta del Guacamole, per chi è pratico di questo snack si conosce, alla base di tutto c’è l’Avocado; è il nome del frutto tropicale e della pianta centroamericana che lo produce. Nonostante appartenga alla categoria dei frutti carnosi, l’avocado non ha le caratteristiche chimiche dei prodotti che siamo più abituati a consumare in Italia.
Rispetto alla maggior parte dei frutti nostrani, l’avocado contiene meno acqua, zuccheri e acidi idrosolubili, mentre è ricchissimo di grassi e di vitamina E. Al contrario, i frutti carnosi che siamo abituati a consumare in Italia sono poveri di grassi, ma ricchi di zuccheri, di acidi.
Anche in questo caso per la ricetta potete essere fedeli alla Tradizione Messicana, oppure divertirvi con qualche modifica per creare la vostra versione. Io ho deciso di optare per la seconda e creare così la mia versione del Guacamole. La base di partenza è sempre la stessa, ma sono le diverse aggiunte che fanno la differenza nella mia versione.
Ho accompagnato la salsa di Guacamole con dei classici Nachos. Ma anche in questo caso potete decidere di accompagnare con dei crostini o cimentarvi nella preparazione dei vostri Nachos. In una precedente ricetta, ho realizzato dei Nachos con farina di polenta. Uno di quei piatti che vi spinge a giocare molto con la fantasia e gli ingredienti, provare per credere.
Nachos & Guacamole abbinati alla Terzo Tempo del Birrificio Argo
- Tagliere
- Boule
- Ciotola
- 2 Avocadi maturi
- 250 g Nachos
- 150 g Datterini (oppure Ciliegini )
- 4 cc Tabasco
- 1 Succo di Lime
- ½ Cipolla rossa
- q.b. Sale fino
- q.b. Olio EVO
- q.b. Coriandolo fresco
- q.b. Pepe di Sichuan macinato fresco
- q.b. Semi di Coriandolo macinati freschi (oppure Coriandolo in polvere)
- Iniziamo con l'aprire gli Avocadi, togliere il seme e separare la polpa dalla buccia con l'aiuto di un cucchiaio. Poi con una forchetta si schiaccia la polpa, fino a ottenere una crema grezza e un po' granulosa. La consistenza del guacamole, va a gusto personale, se la volete più liscia dovrete continuare a schiacciare.
- Ottenuta la consistenza voluta, aggiungente un filo d'olio e il succo di un lime. Poi aggiungete la cipolla rossa tritata finemente e i datterini tagliati a pezzi piccoli. Mescolate per bene questi primi ingredienti.
- Si procede con la seconda dose di ingredienti: sale fino, semi dicoriandolo macinati freschi, pepe di Sichuan, tabasco e coriandolo fresco. Mescolate nuovamente per bene e lasciate riposare in frigo per un'ora, in modo che i sapori si possano amalgamare tutti.
- A questo punto impiattate la Salsa di Guacamole in una ciotolina e accompagnate con abbondanti Nachos. Vi assicuro che non dureranno più di 5 minuti.
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