Il primo freddo sta arrivando e in qualche modo bisogna scaldarsi ma allo stesso tempo rifocillarsi con un buon piatto. Il periodo è ottimale per le zuppe, brodi, minestre e minestroni. Girando per il mercato rionale del mio quartiere, mi sono imbattuto in una verdura che mi ha colpito al primo assaggio. Sto parlando della Minestrella, conosciuto anche come Cavolo Minestra o Broccolo Spigarello.
La Minestrella fa parte della famiglia delle brassicacee, ovvero la stessa famiglia dei cavoli, dei broccoli, delle cime di rapa. Questo cavolo o broccolo spigarello o minestra nera napoletana è una verdura conosciuta ed utilizzata soprattutto in Campania, ma per fortuna, si trova anche in alcuni mercati rionali del Lazio. Questa verdura ha più o meno la consistenza dei broccoletti o cime di rapa, i gambi sono un pochino più duri. E’ ottima per preparare zuppe e minestre, ma anche primi piatti o contorni.
Da un paio di anni che sono venuto a conoscenza di questa verdura, che ho sempre cucinato come contorno. Prima sbollentandola massimo 5 minuti per poi ripassarla in padella, per poi ripassarla direttamente in padella da cruda. Ogni volta mi da sempre tanta soddisfazione sia cucinarla che mangiarla. Visto il suo sapore intenso, ho voluto osare per creare un piatto che potesse avere del carattere e allo stesso tempo un Comfort Food da over 30.
Per realizzare questa Minestra ho usato unicamente la Minestrella, oltre a qualche altro ingredienti che potesse esaltare il suo sapore o dare altre consistenze; ma niente altro di più. Ho realizzato un semplice brodo vegetale, in cui ho inserito anche i suoi gambi; che sono abbastanza duretti e coriacei. In questo modo con la bollitura del brodo si sarebbero ammorbiditi molto; così da poterli passare e ottenere una crema. Mentre le foglie le ho fatte a pezzi grossolani per rosolarle e infine unirle al passato. Ho guarnito con crumble di pane e alici che gli da quella spinta in più a livello di sapore.
Minestra di Minestrella abbinata alla Pils del Birrificio Doge
- Minipimer
- Pentola
- Pentolino
- Padellino
- Boule
- Mestolo
- Carta assorbente
- 200 g Mafalde (oppure Pasta mista)
- 500 g Minestrella – Minestra Nera – Cavolo Spigarello
- 8 Filetti di alici sott'olio
- 4 Fette di pane
- 2 Lt Brodo Vegetale
- 2 Spicchi d'aglio
- 1 Peperoncino secco
- q.b. Pepe Nero Macinato Fresco
- q.b. Olio EVO
- q.b. Sale fino
Crema di Gambi di Minestrella:
- Dopo aver preparato il brodo vegetale, io ho usato patate, cipolla, sedano, carota, prezzemolo e sale; in cui avremo fatto sbollentare anche i gambi della Minestrella. Filtriamo il brodo e recuperiamo i gambi, che passeremo nel minipimer aggiungendo un po' di brodo, che favorirà questo processo. Fino a ottenere una crema abbastanza liscia, se volete potete passarla in un colino per rimuovere eventuali pezzi grossolani rimasti.
Preparazione del Crumble di Alici:
- In una padella inseriamo un filo d'olio e 4 alici, dopo che si saranno sciolte nell'olio caldo; inseriamo le fette di pane tagliate grossolanamente. Lasciamo cuocere fino a quando il pane non sarà diventato bello croccante. Adagiamo il pane su dei fogli di carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso, poi passiamo in un mixer fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Cottura della Minestra di Minestrella:
- In un pentolino, facciamo soffriggere olio, aglio in camicia, il peperoncino e le alici. Aggiungiamo le foglie della Minestrella, dopo averla capata, lavata e tagliata a pezzi; la facciamo rosolare e quando si sarà leggermente appassita aggiungeremo il nostro passato di gambi. Lasciamo cuocere e aggiungiamo un po' di brodo in modo che non si bruci e allungare il tempo di cottura. Quando le foglie si saranno ammorbidite, aggiustiamo di sale e caliamo la pasta; lasciando cuocere tutto insieme. Quando la cottura della pasta sarà terminata, impiattiamo, aggiungiamo un filo di olio EVO a crudo, il crumble di alici e una macinata di pepe nero. Questo è un piatto che va servito bollente e mangiato caldo, quindi altrimenti non potrete combattere il freddo invernale.
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