Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Linguine senz’Anima: L’Aglio, Olio e Peperoncino Gourmet

Linguine senz’Anima: L’Aglio, Olio e Peperoncino Gourmet

Oggi vi parlo, della mia versione Gourmet, di uno dei Piatti più conosciuti della cucina Italiana; povero di ingredienti, ma il loro mix è un vero e proprio salvavita per cene e fame chimica di mezzanotte. Sto parlando dell’ Aglio, Olio e Peperoncino, nel mio caso semplicemente dell’Aglio & Olio; perché mi sono voluto concentrare solo sull’esaltazione e lavorazione di un unico ingrediente, l’Aglio.

“Aglio Fresco”

Ho avuto la fortuna di imbattermi, tramite uno stand del Mercato Rionale di Piazza San Giovanni di Dio, nella conoscenza dell’ Aglio Fresco; un prodotto veramente interessante e molto versatile. Esteticamente molto simile al cipollotto, ma molto più profumato e delicato nel sapore del classico aglio conosciuto e utilizzato in molteplici preparazioni.


“Un Primo Piatto a prova di Fiatella”


“Ingredienti per le Linguine senz’Anima”

Nel caso dell’aglio fresco i singoli spicchi non sono ancora formati, quindi sono privi dell’anima. Motivo per il quale ho deciso di chiamare in questo modo il piatto; la mancanza dell’anima sente l’aglio molto leggero e digeribile.

Per realizzare questo piatto ho eseguito diverse preparazioni e cotture, per poter estrarre sapori, profumi e ottenere diverse consistenze. E’ un piatto che può sembrare difficile da replicare o lungo da preparare, ma se avete voglia e tempo potrete iniziare a prepararlo durante la mattinata per poterlo gustare senza problemi a cena, con il vostro partner o amici; senza preoccuparvi di aprire le finestre per far cambiare l’aria.

Linguine senz’Anima: La mia versione Gourmet dell’Aglio, Olio & Peperoncino

Andrea Romani
Un Primo Piatto caratterizzato a 360° dall'Aglio, diventando l'ingrediente principe per questa preparazione, che sarà in grado di donare profumo, gusto e consistenze unici.
4.50 from 2 votes
Preparazione 30 minuti
Cottura 2 ore
Essiccatura 12 ore
Tempo totale 14 ore 30 minuti
Portata Piatto di Pasta, Primo Piatto, Primo Piatto Vegano, Primo Piatto Vegetariano
Cucina Italiana, Vegana, Vegetariana
Porzioni 2 Persone
Difficoltà Media
Costo Basso
Parola chiave Aglio, Aglio Olio e Peperoncino, CBT, Olio, Peperoncino
Attrezzature
  • Setaccio
  • Roner
  • Barattolo
  • Buste sottovuoto
  • Macchina del sottovuoto
  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Estrattore
  • Tagliere
  • Essiccatore
  • Mixer
ingredienti
  • 250 g Linguine
  • 8 Teste d'aglio fresco
  • 50 g Spicchi d'aglio
  • 50 g Olio EVO
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
Preparazione
  • Iniziamo con il pulire l'aglio fresco, preoccupandoci di separare teste, corpo e foglie. Perché per ognuno di essi procederemo in maniera diversa. Prendiamo le teste e le mettiamo sottovuoto, per cuocerle a 88°C per 2 ore. Poi abbattiamo in positivo la busta usando dell'acqua ghiacciata. Poi passiamo le teste nell'estrattore per separare la parte fibrosa dalla polpa, infine setacciamo la polpa per ottenere una crema liscia.
  • Nel frattempo, laviamo, asciughiamo e inseriamo le foglie nell'essiccatore e lasciamo seccare a una temperatura di 45°C per 12 ore, almeno fino a quando le foglie non si spezzeranno al tatto.
  • Inseriamo le foglie d'aglio secche nel mixer, fino a ottenere una polvere fine. Setacciamola per rimuovere le parti più grossolane; che non butteremo, ma potranno essere usate per condire altre pietanze.
  • Con le foglie d'aglio scartate, creo un brodo vegetale con cui poi cucineremo la pasta.
  • Peliamo gli spicchi d'aglio e rimuoviamo l'anima al loro interno, poi li inseriamo dentro un barattolo con 50 ml di olio EVO. Chiudiamo il barattolo e cuociamo per 2 ore a 88°C. Poi lasciamo raffreddare, e rimuoviamo gli picchi d'aglio che potremo usare successivamente per altre preparazioni.
  • Prendiamo la parte centrale dell'aglio e la tagliamo a julienne per poi saltarla in padella con l'olio aromatizzato; precedentemente preparato.
  • Saliamo il brodo d'aglio e caliamo la pasta. Quando mancano un paio di minuti al termine della cottura scoliamo la pasta in padella e la risottiamo, aggiungendo un po' di brodo, quando la cottura sarà quasi completata e il brodo leggermente ritirato; aggiungo la crema d'aglio e manteco per bene, in caso aggiungo altro brodo vegetale. Poi aggiungo l'aglio tagliato a julienne e mescolo per bene.
  • Impiatto e guarnisco con dei fili di peperoncino; ora non ci resta che dare una bella forchettata per poter gustare un piatto che vi farà cambiare il vostro modo di approcciarvi all'aglio.
Abbinamento
Come vi avevo promesso è un piatto a prova di fiatella e l’aglio è lavorato per evitare che possa rimanere indigesto o pesante; dal sapore così delicato che quasi non avete voglia di bere qualcosa sopra per togliere il suo sapore. Ma una birra in abbinamento ci sta sempre bene, oggi vi propongo la “Koller” di Torre Mozza, una Kellerbier da 5,2%. E’ una birra chiara, nello specifico una bassa fermentazione, con l’uso di soli ingredienti tedeschi, nel rispetto della tradizione. I malti Pils, Munich e Carahell conferiscono un gusto di cereale, sentori di miele e una leggera dolcezza maltata. Mentre i luppoli Magnum, Saaz, Hersbrucker donano profumi freschi ed erbacei, rendendo piacevolissima ed appagante la bevuta. Consiglio di servire questa di birra in un boccale a una temperatura di servizio di 8°-10°C.
Hai provato questa ricetta?Fammi sapere com’era su Instagram, @hoppy.chef o #HoppyChef!
Hai provato questa ricetta?Fammi sapere com’era sulla mia Pagina di Facebook Hoppy Chef!
Hai provato questa ricetta?Fammi sapere com’era su Pinterest, @HoppyChef o #HoppyChef!

Related Posts

Carbonara di Tonno: la mia versione di mare in stile gourmet

Carbonara di Tonno: la mia versione di mare in stile gourmet

Tweet

“Polp Fishtion” – Bun con Polpo Croccante alle tre senapi

“Polp Fishtion” – Bun con Polpo Croccante alle tre senapi

Tweet



2 thoughts on “Linguine senz’Anima: L’Aglio, Olio e Peperoncino Gourmet”

  • 5 secondi
    Itís difficult to find experienced people for this topic, however, you sound like you know what youíre talking about! Thanks

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating