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Hamburger d’Abbacchio con Puntarelle e Jarl di Fyne Ales

Durante il periodo natalizio rispettare le tradizioni è fondamentale, ma ciò non vuol dire rinunciare al proprio estro. Anzi in queste occasioni cercare di proporre nuovi piatti può solo che giovare. In modo da non cadere nel ripetitivo e scontato; per questo motivo vi voglio proporre una valida alternativa al classico Abbacchio alla scottadito con le puntarelle. Vi presento il mio Hamburger d’Abbacchio con Puntarelle, il tutto accompagnato da una favolosa salsa Tiger, rivisitata, all’interno di una rosetta soffiata.

Come potete vedere trovate tanti riferimenti, oltre agli ingredienti, alla tradizione natalizia romana. La rosetta, l’abbacchio, le puntarelle, semplicemente cambia il modo di prepararli; ma vi posso assicurare che il sapore vi trasmetterà le stesse emozioni. Ogni tanto fa bene giocare, in maniera positiva, con le tradizioni.

L’unica cosa che forse a qualcuno potrebbe storcere il naso è la Salsa Tiger. Una salsa a base di maionese, a cui viene aggiunto senape di Digione, e rafano grattugiato; per dare un tocco personale ho aggiunto un po’ della mia Crema all’Aglione Scientifica. Posso assicurare che una salsa di questo tipo aiuterà molto il piatto, donando una leggera piccantezza e nota speziata.

Inoltre il macinato dell’Hamburger d’Abbacchio viene condito con rosmarino, pepe nero e colatura d’alici, che conferiranno in cottura il profumo e sapore dell’Abbacchio alla Scottadito. Le puntarelle avranno un ruolo cruciale in questo panino; daranno croccantezza e puliranno il palato dalla parte grassa della salsa.

Di seguito potete seguire passo passo la ricetta per preparate un panino di Natale atipico ma assolutamente unico; consideratelo un mio regalo di Natale a tutti voi che mi seguite.


“Auguri di Buon Natale e Buon Abbirramento da Hoppy Chef”


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Hamburger d’Abbacchio con Puntarelle e Jarl di Fyne Ales

Un Panino che nasconde al suo interno i profumi e sapori della Tradizione Natalizia Romana. Sicuramente un modo nuovo per mangiare l'Abbacchio con le puntarelle.
Portata Panino, Piatto Unico
Cucina Italiana, Mediterranea, Tradizione Romana
Parola chiave Abbacchio, Abbacchio alla Scottadito, Birrificio Fyne Ales, Blond Ale, Colatura di Alici, Crema all’Aglione, Hamburger, Hamburger d’Abbacchio, Jarl, Puntarelle, Rafano, Salsa Tiger
Difficoltà Media
Preparazione 4 ore
Cottura 15 minuti
Tempo totale 4 ore 15 minuti
Porzioni 2 Persone
Costo Medio/Alto

Attrezzature

  • Padella
  • Minipimer
  • Contenitore cilindrico
  • Boule grande
  • Scolapasta
  • Grattugia
  • Boule piccola

Ingredienti

Ingredienti per gli Hamburger d'Abbacchio:

  • 300 g Polpa di Abbacchio già macinata se preferite
  • 5 g Rosmarino fresco
  • 2 Rosette Soffiate
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe Nero Macinato Fresco

Ingredienti per le Puntarelle:

  • 200 g Puntarelle preferibilmente già capate
  • 4 Alici sott'olio
  • q.b. Olio Evo
  • q.b. Aceto di mele
  • q.b. Sale fino
  • 1 cc Colatura d'Alici
  • 1 cc Crema all'Aglione Scientifica

Ingredienti per la Salsa Tiger Rivisitata:

  • 100 g Olio di semi di girasole
  • 30 g Rafano grattugiato
  • 1 Uovo
  • 1 Cc Senape di Digione
  • 1 Cc Crema all'Aglione Scientifica
  • 1 cc Aceto di mele
  • q.b. Sale fino

Istruzioni

Preparazione delle Puntarelle:

  • In una boule piccola, inseriamo, l'olio EVO, l'aceto di mele, le alici, la crema di aglione, la colatura di alici, il sale e mescoliamo fino a creare la nostra vinaigrette. Quando sarà pronta la versiamo sulle nostre puntarelle, che lasceremo marinare in frigo, per almeno 4 ore. Più le lasciamo marinare e più si insaporiranno.

Preparazione della Salsa Tiger Personalizzata:

  • Per la Salsa Tiger, abbiamo bisogno di partire da una base di maionese. M se vogliamo fare le cose fatte bene possiamo crearci la nostra maionese; e poi aggiungerci la crema di aglione e il rafano grattugiato. Continuiamo a mischiare con il minipimer fino a ottener una salsa compatta.

Preparazione degli Hamburger d'Abbacchio:

  • Prendiamo la polpa di abbacchio e rimuoviamo il grasso in eccesso. Poi con un coltello procediamo a creare un battuto a punta di coltello; altrimenti potete provare a ottenere un macinato grossolano dal vostro macellaio di fiducia. Aggiungete al vostro battuto o macinato, un po' di sale fino, il rosmarino fresco tritato e il pepe macinato fresco. Mescolate e mano e poi lasciate riposare in frigo almeno per un paio di ore.

Cottura, Impiattamento e Abbinamento dell'Hamburger d'Abbacchio:

  • Prendete la polpa di Abbacchio e formate due polpette di carte, che andrete a schiacciare su una padella rovente; precedentemente unte. Nel frattempo tostate le Rosette, tagliate a metà, in forno. Quando gli Hamburger saranno pronti potete comporre il panino; prima un strato di Salsa Tiger, Hamburger, Puntarelle e infine altra Salsa Tiger. Schiacciate leggermente il Panino e mordete forte. Tutta la Tradizione Natalizia in un morso. Vi svolterà il Natale.

Note

Dopo che darete il primo morso vi giuro che non ne potrete più fare a meno, Salsa Tiger piccantina, Hamburger d’Abbacchio saporito e profumato, le Puntarelle croccanti che sgrassano; un panino che ha solo punti forti. In abbinamento la “Jarl” del Birrificio Fyne Ales, una Blond Ale da 3,8%. Questa birra dall’aspetto dorato e limpido è sormontata da un cappello di schiuma compatto e candido. Al naso prevalgono note tropicali con leggere punte agrumate. Al palato si presenta con un corpo leggero e secca, lasciando spazio a un amaro pulito e ad aromi erbacei. Carbonazione media che la rende estremamente beverina e piacevole. Consiglio di servire questa birra in una Pinta Inglese a una temperatura di 6°-8°C.
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