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Crostone Toscano: Ci vuole Fegato per resistergli

Ormai le alte temperature estive in molte occasioni ci fanno perdere la voglia o, peggio ancora, l’appetito; ma è proprio in queste occasioni che bisogna farsi forza e andare avanti. Questo vale anche per me che mi sono cimentato nella preparazione di un Crostone Toscano Gourmet, a base di paté di fegato.

Questo Crostone, con una base croccante di pane di grano duro, porta con sé la cremosità del fegato; aromatizzato con burro, alici, colatura di alici, senape, capperi, pepe nero e vin santo. Viene accompagnato con cipolla stufata nel forno e olive nere.

“Ingredienti per il Crostone Toscano Gourmet”

Il fegato è un fantastico ingrediente da usare nella preparazione di molti piatti; ma se usato in questo modo, posso assicuravi che non ve ne pentirete e sarà un’esperienza che vi farà viaggiare per le terre toscane.

E’ un piatto semplice e veloce da fare, bastano una padella e un mixer, per il resto servono voglia e passione; sarete ricompensati da fantastici profumi, che verranno sprigionati durante la cottura. Non siate timorosi e tuffatevi in questa esperienza.

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Crostone Toscano Gourmet: il fegato è servito

Un Antipasto ricco di sapore e gusto, con profumi intensi che vi faranno viaggiare in lungo e largo per le Terre Toscane.
Portata Antipasto, Aperitivo
Cucina Italiana, Mediterranea
Parola chiave Cipolla, Crostone, Fegato, Olive Nere, Pane di Grano Duro, Paté, Paté di Fegato
Difficoltà Facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Impiattamento 10 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 3 Persone
Costo Medio

Attrezzature

  • Tagliere
  • Padella
  • Mixer
  • Griglia

Ingredienti

  • 250 g Fegato
  • 50 g Burro
  • 50 ml Vin Santo
  • 30 g Olive Nere denocciolate
  • 6 Fette spesse di Pane di Grano duro
  • 3 Alici sottolio
  • 3 Foglie di Alloro
  • 3 Rametti di Rosmarino
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 cc Bacche di Ginepro
  • 1 cc Capperi dissalati
  • 1 cc Senape in crema
  • 1 Cipollotto
  • 1 cc Colatura d'alici
  • q.b. Pepe Nero macinato fresco
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Timo Fresco

Istruzioni

  • Iniziamo con lo scaldare una padella e far sciogliere le alici nel burro; poi aggiungiamo il cipollotto tritato, le foglie d'alloro e il rosmarino. Facciamo soffriggere a fuoco basso. Nel frattempo inseriamo anche la cipolla dorata nel forno sotto al grill alla massima temperatura, lasciandola stufare fino a che non si sarà ammorbidita internamente e abbrustolita esternamente.
  • Aggiungiamo il fegato tagliato a pezzi grossolani, lasciamo rosolare a fuoco dolce. Poi Inseriamo le bacche di ginepro, la colatura d'alici, mescoliamo per bene e poi sfumiamo con il Vin Santo. Quando l'alcool sarà sfumato inseriamo la senape e i capperi dissalati in precedenza e continuiamo a mescolare. Concludiamo con una macinata di pepe nero macinato fresco; nel caso in cui i liquidi di cottura si dovessero ritirare troppo, si può aggiungere un po' di acqua.
  • Terminata la cottura, rimuoviamo i rametti di rosmarino e le foglie di alloro; poi possiamo inserire tutto il resto nel mixer e frullare fino a ottenere la consistenza voluta. Nel mio caso, il paté è di grana media/fine.
  • Tagliamo il pane a fette spesse, anche qui lo spessore è puramente indicativo. Cospargiamo le fette con un filo d'olio EVO e poi le tostiamo su entrambi sulla padella rovente. Poi peliamo e affettiamo la cipolla stufata, ormai raffreddata; e tritiamo le olive nere denocciolate.
  • A questo punto siamo pronti per impiattare i nostri Crostoni Toscani Gourmet; spalmiamo il paté di fegato, poi adagiamo le fette di cipolla stufata, macinata di pepe nero, le foglioline di timo fresco e infine la granella di olive nere. Ora non vi resta che addentare questi crostoni sonori e cremosi; dal sapore unico e inconfondibile.

Note

Questo Crostone si è dimostrato un piatto degno di nota, morso dopo morso fino a leccarsi le dite; con il pane croccante, il paté di fegato cremoso, la cipolla stufata dolce e le olive nere amarognole, tutti quanti ben bilanciati. Serve accompagnare questo piatto con una birra dal carattere semplice, ma che ci accompagni sempre durante ogni boccone. Vi presento la “Old Jorge” di Eastside Brewing, una Best Bitter da 4,6%. Questa birra dal colore ramato, ottima limpidezza e con schiuma bianca, compatta, discretamente persistente. Al naso dominano note di miele e “nutty”; tipiche delle birre inglesi; come crosta di pane, biscotto e leggero caramello. Al palato tornano gli elementi già riscontrati in precedenza, miele, cereali, crosta di pane, un leggero caramello e la parte speziata ed erbacea dei luppoli “classici” utilizzati. L’amaro è medio, mentre il corpo è medio e scorrevole; la carbonazione è volutamente bassa, per meglio dire “piatta”, per esaltare il mouthfeel e rimanere in stile. Consiglio di servire questa birra in una Pinta Inglese, a una temperatura di servizio di 8°C.
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