Con l’avvicinarsi dell’Autunno, possiamo godere di prodotti unici e interessanti; alcuni di questi sono i porcini, tartufi e ovoli. Oggi ho deciso di preparare un crostone di ovoli, molto goloso, che riuscisse a mantenere alcuni dei tratti tipici dell’insalata di ovoli; di cui sono innamorato perso.
Gli ovoli, come i porcini, sono tra i miei funghi preferiti, tralasciando i tartufi che vincono facile. Ottimi da preparare con un sugo semplice per condire una fettuccina fresca, oppure in bianco insieme a dei porcini. Ma secondo me il meglio lo danno da crudi, tagliati sottili e conditi con olio EVO, limone, sale e pepe; così da poter sprigionare un profumo e sapore incredibili.
Il Crostone è composto da strati di ingredienti crudi, in modo che ogni ingrediente potesse esprimere le proprie caratteristiche rimanendo inalterato. Mentre il secondo motivo è per evidenziare il passaggio dall’estate all’autunno; legando la freschezza alla stagionalità.
A esaltare il mix di ingredienti crudi, c’è la Citronette, cugina della Vinaigrette. Una salsa composta principalmente da succo di limone e olio, per poi essere aromatizzata dall’aggiunta di spezie. Le proporzioni e le dosi variano in base al proprio palato e a quale ingrediente di vuole esaltare. Ora che è tutto chiaro, possiamo procedere alla preparazione di questo fantastico Crostone.
Crostone di Ovoli e Yellow Summer Ale di RentOn
- Tagliere
- Padella
- Ciotola
- Frusta
- 200 g Carpaccio di Manzo
- 100 g Valeriana
- 40 g Scaglie di Parmigiano Reggiano 40 mesi
- 2 Ovoli medi
- 2 Fette di Pane di Grano Duro
- 1 cc Senape in grani
- 1 cc Coriandolo in semi
- 1 cc Burro all'Aglione (oppure grattiamo ½ spicchio d'aglio sul pane bruscato)
- ½ Succo di Limone
- q.b. Sale Fino
- q.b. Pepe nero
- q.b. Pepe di Sichuan
- q.b. Olio EVO
Tostatura del Pane per il Crostone:
- Tagliamo delle fette spesse 2 centimetri di pane e le adagiamo su una padella a fuoco medio; fino a quando non si saranno bruscate da entrambi i lati.
Preparazione della Citronette:
- In un'altro padellino tostiamo un cucchiaio di semi di coriandolo per estrarre gli olii essenziali. Schiacciamo i semi e li inseriamo in una ciotola insieme a del pepe di Sichuan, un cucchiaio di senape in grani, olio EVO, succo di ½ limone e un pizzico di sale fino. Con l'aiuto della frusta mescoliamo il composto fino a ottenere una salsa ben amalgamata che lasceremo risposare a temperatura ambiente.
Pulizia e taglio degli Ovoli:
- Puliamo, capiamo gli Ovoli, successivamente li affetteremo con un coltello, ottenendo delle fette dallo spessore leggermente medio.
Assemblaggio del Crostone di Carpaccio di Manzo & Ovoli:
- Prendiamo la fetta di pane tostato, spalmiamo il burro all'Aglione, adagiamo una fetta di carpaccio di manzo, un ciuffo di valeriana, un cucchiaio di Citronette, l'Ovolo a fette, scaglie di parmigiano, un filo d'olio EVO, pepe nero macinato fresco e infine zest di limone.
Presentazione del Piatto:
- Versiamo la nostra birra e ora non ci resta che goderci questo Crostone, composto da strati di puro piacere.
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