Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Crostone di Ovoli e Yellow Summer Ale di RentOn

Crostone di Ovoli e Yellow Summer Ale di RentOn

Con l’avvicinarsi dell’Autunno, possiamo godere di prodotti unici e interessanti; alcuni di questi sono i porcini, tartufi e ovoli. Oggi ho deciso di preparare un crostone di ovoli, molto goloso, che riuscisse a mantenere alcuni dei tratti tipici dell’insalata di ovoli; di cui sono innamorato perso.

Gli ovoli, come i porcini, sono tra i miei funghi preferiti, tralasciando i tartufi che vincono facile. Ottimi da preparare con un sugo semplice per condire una fettuccina fresca, oppure in bianco insieme a dei porcini. Ma secondo me il meglio lo danno da crudi, tagliati sottili e conditi con olio EVO, limone, sale e pepe; così da poter sprigionare un profumo e sapore incredibili.

“Amanita cæsarea, ovvero l’Ovolo Buono o Reale”

Il Crostone è composto da strati di ingredienti crudi, in modo che ogni ingrediente potesse esprimere le proprie caratteristiche rimanendo inalterato. Mentre il secondo motivo è per evidenziare il passaggio dall’estate all’autunno; legando la freschezza alla stagionalità.

A esaltare il mix di ingredienti crudi, c’è la Citronette, cugina della Vinaigrette. Una salsa composta principalmente da succo di limone e olio, per poi essere aromatizzata dall’aggiunta di spezie. Le proporzioni e le dosi variano in base al proprio palato e a quale ingrediente di vuole esaltare. Ora che è tutto chiaro, possiamo procedere alla preparazione di questo fantastico Crostone.

Crostone di Ovoli e Yellow Summer Ale di RentOn

Andrea Romani
Il Crostone di Carpaccio di Manzo e Ovoli, racchiude freschezza e stagionalità di ingredienti unici, che celebrano il passaggio dall'estate all'autunno.
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Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Assemblaggio 10 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Antipasto, Piatto Unico
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 Persone
Difficoltà Facile
Costo Medio
Parola chiave Carpaccio di Manzo, Citronette, Coriandolo, Funghi, Insalata di Ovoli, Ovoli, Pepe di Sichuan, Valeriana
Attrezzature
  • Tagliere
  • Padella
  • Ciotola
  • Frusta
ingredienti
  • 200 g Carpaccio di Manzo
  • 100 g Valeriana
  • 40 g Scaglie di Parmigiano Reggiano 40 mesi
  • 2 Ovoli medi
  • 2 Fette di Pane di Grano Duro
  • 1 cc Senape in grani
  • 1 cc Coriandolo in semi
  • 1 cc Burro all'Aglione (oppure grattiamo ½ spicchio d'aglio sul pane bruscato)
  • ½ Succo di Limone
  • q.b. Sale Fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Pepe di Sichuan
  • q.b. Olio EVO
Preparazione

Tostatura del Pane per il Crostone:

  • Tagliamo delle fette spesse 2 centimetri di pane e le adagiamo su una padella a fuoco medio; fino a quando non si saranno bruscate da entrambi i lati.

Preparazione della Citronette:

  • In un'altro padellino tostiamo un cucchiaio di semi di coriandolo per estrarre gli olii essenziali. Schiacciamo i semi e li inseriamo in una ciotola insieme a del pepe di Sichuan, un cucchiaio di senape in grani, olio EVO, succo di ½ limone e un pizzico di sale fino. Con l'aiuto della frusta mescoliamo il composto fino a ottenere una salsa ben amalgamata che lasceremo risposare a temperatura ambiente.

Pulizia e taglio degli Ovoli:

  • Puliamo, capiamo gli Ovoli, successivamente li affetteremo con un coltello, ottenendo delle fette dallo spessore leggermente medio.

Assemblaggio del Crostone di Carpaccio di Manzo & Ovoli:

  • Prendiamo la fetta di pane tostato, spalmiamo il burro all'Aglione, adagiamo una fetta di carpaccio di manzo, un ciuffo di valeriana, un cucchiaio di Citronette, l'Ovolo a fette, scaglie di parmigiano, un filo d'olio EVO, pepe nero macinato fresco e infine zest di limone.

Presentazione del Piatto:

  • Versiamo la nostra birra e ora non ci resta che goderci questo Crostone, composto da strati di puro piacere.
Abbinamento
Nonostante sembra di facile realizzazione questo Crostone presenta delle insidie, che riguardano principalmente il condimento usato; ovvero la Citronette. E’ di fondamentale importanza equilibrare bene le spezie per evitare che possano coprire troppo il sapore delicato degli altri ingredienti. Comunque se ben fatto sarà un piatto che vi farà godere a 360°. Visto la presenza di questa Citronette ho voluto abbinare la “Yellow Summer Ale” del Birrificio RentOn, una Summer Ale da 4%. Questa birra si può ricondurre al genere delle Golden Ale, con il suo color giallo carico, è caratterizzata dall’abbondante speziatura di bergamotto e scorze di limone italiano, che la rendono una Summer Ale. Il suo moderato tenore alcolico insieme all’incredibile freschezza conferita dagli agrumi creano una birra certamente estiva e dalla facile beva. La fresca criticità del bergamotto invade il palato esaltando i suoi aromi ma senza risultare ridondante. Molto profumata al naso, di certo molto adatta da accompagnare piatti di crudi di carne e pesce. Consiglio di servirla in Pinta a una temperatura di 8°C.
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