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Brezel Speziati abbinati alle Birre del Franken Bier Fest

Uno dei Piatti che adoro mangiare durante dell’Oktoberfest è il Brezel, Bretzel o Pretzel. Un tipo di pane popolare tra le popolazioni di origine teutonica, soprattutto in Germania. Per questo motivo ho voluto creare la mia versione, Brezel Speziati, personalizzando l’impasto con qualche spezia; ho usato semi di anice e di finocchietto. Queste spezie vengono usate per aromatizzate la Ciambella di San Michele; che di solito, nel mio Paesino della Sabina, si mangia durante il rinfresco, dopo la consegna del Santo.

Ebbe origine intorno al 610, nei monasteri del Nord Italia, dove con i resti dell’impasto del pane i monaci producevano delle striscioline che ricordavano le braccia incrociate a mo’ di preghiera. I tre buchi che si formavano rappresentavano la Santissima Trinità. I monaci davano i brezel come premio ai fanciulli che imparavano a memoria versi e preghiere della Bibbia. Chiamati per tale motivo pretiola, ovvero ricompensa, o brachiola, dal latino brachium o bracellus (dalla posizione delle braccia incrociate o conserte). Più tardi i pretiola attraversarono le Alpi e in Germania, soprattutto in Baviera, divennero conosciuti come brezel.

“Brezel Speziati”

Poiché la consistenza e il sapore dell’impasto mi ricordavano le Ciambelle di San Michele; ho deciso di usare le spezie per esaltare maggiormente il tutto. Le spezie sono messe in ammollo in una Blanche; una birra di frumento dolce e speziata. La ricetta prevede l’uso dell’acqua per impastare, ma avendo fatto una seconda prova con il latte; vi consiglio di usare quest’ultimo, perché manterrà l’impasto morbido. Inoltre sempre da ricetta è possibile scegliere tra strutto e burro; ho scelto il secondo per mantenermi fedele sulla linea del latte.

Naturalmente  sarebbe stato bello fare questi Brezel per l’Oktoberfest; ma per fortuna in questi giorni si svolge il Franken Bier Fest. Un evento organizzato da Publigiovane in collaborazione con Manuele Colonna, patrono del “Ma Che Siete Venuti a Fà”. Personaggio di riferimento del mondo brassicolo e grande conoscitore della scena francone in tutte le sue sfaccettature, sia per ciò che riguarda i produttori che le produzioni. Quindi quale miglior occasione per preparare i Brezel e farli assaggiare a chi partecipa all’evento.

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Brezel Speziati abbinati alle Birre del Franken Bier Fest

Tipico Pane della Germania e del Sud Tirolo, usato per accompagnare salumi e formaggi, abbinandolo a della buona birra artigianale.
Portata Snack
Cucina Italiana, Mediterranea, Tradizione Napoletana
Parola chiave Baladin, Birra Speziata, Birrificio Agricolo Baladin, Birrificio Baladin, Saison, Strutto, Taralli, Taralli 'nzogna e pepe, Taralli Napoletani, Taralli sugna e pepe, Wayan
Difficoltà Facile
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione e Riposo 3 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore 25 minuti
Porzioni 12 Brezel
Costo Basso

Attrezzature

  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Panno umido
  • Planetaria con gancio a uncino
  • Ciotola
  • Colino
  • Tegame medio

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto dei Brezel Speziati:

  • 375 g Farina Manitoba
  • 375 g Farina Tipo 1
  • 375 g Acqua Tiepida oppure Latte Intero per una maggiore morbidezza
  • 60 g Burro a pomata oppure lo Strutto
  • 50 g Birra Speziata una Blanche o Weizen commerciali vanno bene
  • 15 g Malto d'orzo
  • 15 g Sale fino
  • 11 g Lievito Secco
  • 10 g Semi di Finocchietto
  • 5 g Semi di Anice
  • q.b. Sale Grosso oppure Fiocchi di Sale o Semi di Sesamo

Ingredienti per la soluzione di bicarbonato di sodio:

  • 2 Lt Acqua
  • 60 g Bicarbonato di Sodio
  • 2 cc Sale Grosso

Istruzioni

Preparazione dell'Impasto dei Brezel Speziati:

  • All'interno della Planetaria inserisci le farine, le spezie ammollate almeno un'ora nella birra e scolate, lievito e malto d'orzo. Inizia a mescolare e poi aggiungi l'acqua a filo; quando sarà ben incordato e avrà sviluppato la maglia glutinica, puoi aggiungere il sale. Quando anche il sale sarà assorbito, aggiungi il burro a pomata, non appena sarà stato assorbito e l'impasto risulterà liscio; lo chiudi con una leggera pirlatura, lo copri con una pellicola trasparente e lo fai lievitare fino al suo raddoppio.

Formatura dei Brezel:

  • Dopo la lievitazione, sgonfia l'impasto e porzionalo in panetti da 100g. Poi stendili a mano, lasciando la parte centrale più gonfia, mentre le stremità più sottili. Poi incrocia le estremità due volte e portale verso la parte centrale gonfia e schiacciale. Adagia ora i brezel sulla teglia foderata con un foglio di carta da forno e copri con un panno umido poi lascia lievitare almeno 30 minuti.

Preparazione della Soluzione di Bicarbonato di Sodio:

  • Nel frattempo prepara la soluzione alcalina, sciogliendo in acqua bollente il sale e il bicarbonato di sodio. Terminata la seconda lievitazione, incidi sul lato lungo e più gonfio i brezel, aiutandoti con un coltello, poi immergili nella soluzione bollente per 30 secondi poi scolali su un panno. Terminata la sbollentatura dei brezel, cospargili di sale grosso e poi riponili in frigo per un'ora.

Cottura dei Brezel:

  • Terminato il periodo di riposo, cuocili in forno a 180° per 25 minuti, in modalità statico; fino a completa doratura. Una volta cotti lasciali raffreddare su una griglia. Non appena si saranno raffreddati potrei gustarli con un ben tagliere di salumi e formaggi o una fonduta di formaggio.

Note

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