Dietro a ogni buon piatto c'è sempre un'ottima birra

Linguine Green: Il piacere di mangiare legumi e ortaggi verdi

Linguine Green: Il piacere di mangiare legumi e ortaggi verdi

La Primavera sta per volgere al termine, ma prima che finisca, bisogna fare incetta, il più possibile, di tutti i prodotti vegetali che ci offre. Per questo motivo ho deciso di realizzare un primo piatto a base di legumi e ortaggi, caratterizzato dal colore “Verde”. La mia scelta è ricaduta su zucchine, asparagina, piselli e fave; tutti ingredienti stagionali che è possibile reperire in ogni buon mercato rionale.

Non è stato aggiunto nessun altro ingredienti particolare, tranne olio, cipolla e qualche spezia, per esaltare maggiormente questi ingredienti vegetali. Di base sono già molto saporiti di loro, quindi non servirà nessun tipo di lavorazione particolare per sfruttarli al massimo. In questo modo otterremo un piatto che sarà in grado di soddisfare la nostra fame e il palato esigente.

“Ingredienti per le Linguine Green”

Per come è stato realizzato, il piatto prevede sia una componente cremosa, data dalle zucchine; che croccante, conferita dagli asparagi, piselli e fave. Il pepe di Sichuan, il pepe nero e il limone invece donano note speziate e fresche. Non mi sarei mai immaginato che fosse possibile ottenere un primo piatto di questo calibro e non ci sarà bisogno di aggiungere neanche del parmigiano grattugiato.

Il mio consiglio è provare a realizzarlo, anche se non siete degli amanti di alcuni degli ingredienti usati; ma vi assicuro che le papille gustative faranno comunque baldoria alla prima forchettata. Quindi che aspettate, fate subito un salto al mercato e prendete tutti gli ingredienti necessari per incominciare.

Linguine Green

Andrea Romani
Il piacere di mangiare "green" senza rinunciare al gusto di un buon primo piatto.
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Preparazione 45 minuti
Cottura 45 minuti
Cottura del Brodo Vegetale 1 ora
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana, Vegana, Vegetariana
Porzioni 2 Persone
Difficoltà Facile
Costo Basso
Parola chiave Asparagi, Fave Fresche, Limone, Piselli, Primo Piatto Vegano, Primo Piatto Vegetariano, Zucchine Romanesche
Attrezzature
  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Minipimer
  • Tagliere
  • Contenitore
ingredienti
  • 200 g Linguine
  • 100 g Asparagina
  • 50 g Piselli freschi
  • 50 g Fave fresche
  • 3 Zucchine Romanesche medie
  • ½ Cipolla (oppure Porro)
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Pepe nero macinato fresco
  • q.b. Pepe di Sichuan macinato fresco
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Zest di limone
Preparazione
  • Iniziamo con il preparare il brodo vegetale con gli scarti dei legumi e ortaggi, che faremo cuocere per un'ora senza salare, a fuoco medio. Dopodiché filtriamo il tutto.
  • Proseguiamo con il pelare le zucchine e sbollentarle per 5 minuti nel brodo vegetale; poi le scoliamo in una ciotola di acqua gelata.
  • Inseriamo le bucce delle zucchine in un contenitore con olio EVO, brodo vegetale, pepe di sichuan macinato fresco e un po' di succo di limone. Mischiamo il tutto con il minipimer fino a ottenere una crema liscia e omogenea, abbastanza densa.
  • Tritiamo finemente la cipolla e tagliamo a pezzi piccoli gli asparagi. In una padella aggiungiamo un filo d'olio e facciamo soffriggere la cipolla; solo a questo punto facciamo saltare gli asparagi, dopo qualche minuto aggiungiamo i piselli e le fave sbucciati. Aggiustiamo di sale e pepe nero macinato fresco e poi aggiungiamo un po' di brodo vegetale. Cerchiamo di mantenere i legumi e gli ortaggi il più possibile croccanti, evitando di cuocerli troppo. Poi togliamo dalla padella.
  • Nel frattempo cucino la pasta nel brodo vegetale, aggiungendo del sale grosso. Quando mancano 2 minuti al termine della cottura, scolo la pasta nella padella e la faccio risottare aggiungendo il brodo vegetale. Aggiungo la crema di zucchine e qualche cucchiaio del mix di ortaggi e legumi e pepe nero macinato fresco. Manteco con un po' di olio EVO e brodo per formare una bella cremina.
  • Impiatto e aggiungo zest di limone e pepe nero. Ora possiamo assaggiare questo primo piatto vegano pieno di sapore e dal profumo molto invitante. Che non ci farà sentire assolutamente la mancanza dell'uso di carne e grasso animale.
Abbinamento
Per questo piatto primaverile, leggero, profumato ma soprattutto vegano; ho deciso di abbinare la “Pura Vida” del Birrificio La Gramigna”, una Pils da 5%. E’ una bassa fermentazione dal colore giallo paglierino, limpida con una schiuma persistente a grana fine. Al naso si percepiscono sentori erbacei e floreali accompagnati da crosta di pane, che si ritrovano anche in bocca. È una birra dal corpo medio, di facile beva, con un amaro persistente. Questa Pils si abbina perfettamente con il sapore della pasta caratterizzata dall’uso di ortaggi e legumi verdi. Si consiglia di servire questa birra a una temperatura di 8°-10°C in un Pilsner Glass.
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